МЕСТО ДЛЯ ТЭС

Категория: Экономика | 6-03-2015, 19:47 | Просмотров: 673

Земля, вода, газ – три главных проблемы при выборе площадки для строительства теплоэлектростанции. Из предложенных 10 участков под жесткие требования подошел только один – на Федюхиных высотах. Именно там представители «Технопромэспорта» хотят разместить новый объект – несмотря на возражения жителей окрестных сел и представителей союза архитекторов.

ПЕТР ЕКИМЕНКО

директор филиала ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» в Севастополе

«Точка невозврата организационно пройдена. Организационно – подчеркиваю. Технически она может быть остановлена в каком ракурсе: первое, а) по геологии мы обнаружим какие-то пустоты в земле, б) мы не проходим историко-культурную экспертизу».

 

По оценке эксперта Технопромэкспорта, мощности полуострова и мобильные сочинские электростанции покрывают только треть потребностей Крыма и Севастополя в электроэнергии. Остальное поступает из Украины. Две новых ТЭС, Севастопольская и Симферопольская, помогут сделать полуостров энергетически независимым. Одно из главных опасений – не повредит ли ТЭС экологии.

ИГОРЬ ШАРОВ

начальник отдела экологии ЗАО «Тепинжениринг»

«Мы консультировались со специалистами института «Магарач», а также Всероссийского института виноградорства и виноделия.Зеленые насаждения менее восприимчивы к качеству воздуха, чем люди. И если вы ниже того норматива, который установлен для людей, то и, соответственно, для зеленых насаждений вы тоже выполняете все нормативы».

 

Сотрудники заповедника Херсонес Таврический и Музея героической обороны и освобождения Севастополя заверили, что на месте будущего строительства археологических находок сделано не было. Все значительные исторические события происходили поблизости, но не на прямо на выбранном участке.

ОЛЕГ САВЕЛЯ

заведующий отделом охраны памятников заповедника «Херсонес Таврический»

«Ни мои предшественники, ни я не обнаружили там никаких серьезных объектов и даже подъемного материала. То, что там было, а там было поселение эпохи раннего железа, благополучно уничтожено промзоной».

 

По словам заместителя директора Департамента городского хозяйства Юлии Кокаревой, Правительство Севастополя  предварительно одобрило выделение земли под строительство. Дальше – прохождение необходимых экспертиз. Если заключения будут положительными, новая теплоэлектростанция получит постоянное место прописки – Федюхины высоты.

 

Людмила Замятина, Александр Листопад, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.