ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ КРЫМА

Категория: Экономика | 17-02-2015, 18:47 | Просмотров: 617

Главную водную артерию полуострова – Северо-крымский канал – Украина перекрыла еще в апреле прошлого года. Вода из него на 85 процентов обеспечивала орошение сельскохозяйственных угодий Крыма. В результате была полностью уничтожена деятельность трех рыбоводческих хозяйства, входивших в число крупнейших по меркам Советского Союза.

МАКСИМ ШИНГАРКИН

заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы РФ

 «Если отдельные правители, которые пока еще временно исполняют руководящие свои полномочия в соседних государствах, препятствуют водообеспечению Крыма нашей Днепровской питьевой водой – это преступление, которое классифицируется, как экоцид. Этот аспект мы с коллегами выяснили, выявили, и будем ставить вопрос перед Государственной Думой о проведении расследования, сбору доказательств об угрозе экоцида»

 

Экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, способных вызвать экологическую катастрофу. В уголовном праве России является уголовным преступлением, и карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. По словам депутатов, Крым – единственный регион Российской Федерации, находящийся в изоляции от пресной воды. Однако, Россия сделает все необходимое, чтобы снабжение водой как  населения полуострова, так и объектов промышленности и сельского хозяйства было стабильным.

ИВАН НИКИТЧУК

первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы РФ

«Есть Федеральная целевая программа по водообеспечению Крыма. Я надеюсь, что она будет успешно решаться. Деньги там выделены, и деньги не малые. Кое-что начало уже реализовываться по этой программе»

 

Так, в Нижнегорском районе запущен в эксплуатацию гидроузел, позволяющий перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток.

ГЕОРГИЙ КАРЛОВ

председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ

«К марту месяцу должно закончиться строительство трех больших гидротехнических сооружений, которые помогут порядка 200 тысяч кубометров воды извлечь и подать на полуостров»

 

В прошлом году был принят план бесперебойного водоснабжения Крыма. На его реализацию предусмотрено выделение из Федерального бюджета более двух миллиардов рублей.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.