Индустрия гостеприимства

Категория: Экономика | 5-12-2014, 19:13 | Просмотров: 840

На Градостроительном совете презентовали вторую очередь строительства часовни Святителя Луки Крымского – 2-х этажное служебное здание с подвалом для нужд  религиозной общины. Согласно проекту, оно сохранит архитектурный ансамбль часовни,  и ее размеры. В служебном помещении будет находиться кабинет для настоятеля, трапезная, комната для детей и церковная лавка. В планах значилось и открытие воскресной школы. По мнению архитектора Адольфа Шеффера, строительство подобных зданий в центре больничного комплекса неуместно и небезопасно.

 

АДОЛЬФ ШЕФФЕР

архитектор, участник  президиума градостроительного совета при Правительстве Севастополя

«Никаких пожарных норм здесь не соблюдено. Здесь какая-то щель между зданиями.

И потом, зачем было строить это красивое сооружение – сааму церковь, чтобы потом застраивать ее необходимыми вам вещами.  Завтра вам понадобиться гараж, потом конюшня и что-то еще. Я считаю неприемлемым выделять землю в данном месте для построения такого сооружения»

 

Кроме того, часовня в отличие от церкви вовсе не предполагает подсобных помещений, считает архитектор Александр Гладков.

 

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ

архитектор, участник  президиума градостроительного совета при Правительстве Севастополя

«Мы не можем себе представить вспомогательные помещения рядом с часовней. Часовня – это приватная вещь, как правило, расположенная на перекрестке дорог. Здесь не часовня. Если просили землю под часовню, то обманули, построили храм».

 

НАТАЛЬЯ БЕЗНОС

участник  президиума градостроительного совета при Правительстве Севастополя

«Богу молиться можно и в койке. Я могу напомнить слова старца. Его спросили: «Вы наверное мечтаете о том времени, когда вся земля будет застроена церквями. Он сказал – нет. Я мечтаю о времени, когда ни одной церкви на земле не будет, потому что церковь будет в душе у каждого».

 

На градостроительном совете предложили вынести строительство служебного помещения для обслуживания часовни на периферию больницы. Проект отправили на доработку.

 

На заседании еще обсудили эскизные предложения по благоустройству Карантинной балки в районе улицы Пожарова. Проект презентовал архитектор Валерий Охапкин.  Как выяснилось, под видом благоустройства в Карантинной балке подразумевалось строительство многоквартирного жилого комплекса. Земельный участок площадью полгектара, расположенный в охранной зоне Национального заповедника Херсонес Таврический был выделен частному многопрофильному предприятию «Стоик» по договору аренды в 2009 году. Попытка представителя Градостроительного совета Валерия Охапкина и представителей застройщика отстоять возведение жилищного комплекса в Карантинной балке вызвало возмущение главного архитектора Севастополя.

 

АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ

главный архитектор Севастополя

«Это режимная территория комплексной охранной зоны. Вы же как член Союза архитекторов прекрасно понимаете, что такого рода объекты там вообще не могут существовать. Абсолютно не могут. Есть определенный режим. Это все Херсонес. И зачем мы сейчас будем говорить о какой-то застройке вообще»

 

По словам Алексея Брусенцева, земля Херсонеса, когда-то неправомерно отданная при украинской власти под застройку, подлежит научному исследованию. И благоустройство этой территории необходимо рассматривать только с точки зрения развития музейного комплекса Херсонеса Таврического.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.