Судебные приставы взыскивают украинские долги севастопольских предприятий

Категория: Экономика | 12-11-2014, 11:35 | Просмотров: 979

Многие севастопольцы не торопятся гасить украинские кредиты. Зато юридических лиц подталкивают к этому судебные приставы. Причем, как утверждают, без ведома кредиторов.

ДМИТРИЙ ТУРЧИН, юрист:

 «У каждого предприятия своя головная боль. У кого-то это бой с банками, у кого-то это долги перед пенсионными фондами. Иными словами, все, что было по состоянию на 18 марта в исполнительном производстве Украины, автоматом перешло в исполнительное производство Российской Федерации. С учетом того, что ни по одному, фактически, исполнительному производству, открытому в соответствии с законом об исполнительном производстве, нет заявления взыскателя».


ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю:

 «Все документы, которые находились на исполнении, они должны быть перевозбуждены в соответствии с Российским законодательством без заявления взыскателя. На тот момент мы руководствовались шестым федеральным законом. Плюс у нас сложилась судебная практика».

 

Судебные приставы не могут быть правопреемниками украинской исполнительной службы по взысканию долгов, считают юристы предприятий.

ДМИТРИЙ ТУРЧИН, юрист

 «Преемственность предусмотрена исключительно по уголовным делам. Все!».

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю:

 «Обжалование действий приставов по возбуждению, в связи с тем, что мы не являемся правопреемниками, что отсутствуют заявления взыскателей и т.д. – было подано более 200 жалоб на действия приставов. Все заявления по обжалованию мы выиграли».

 

Действия приставов, говорят промышленники, затрудняют перерегистрацию и развитие предприятий.

ДМИТРИЙ ТУРЧИН, юрист:

 «Мы говорим сегодня об Акционерном обществе «Севморзавод», мы говорим о ЦКБ «Черноморец», Севастопольский вертолетный завод и другие крупные предприятия, которые являются градообразующими».

 

Арестованные банковские счета не дают руководству некоторых предприятий выплачивать заработную плату сотрудникам, хотя законодательно существует очередность кредиторов и обязанности перед банками и фондами гораздо менее значимы, нежели перед собственными сотрудниками.

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю:

 «Им проще пожаловаться, круглый стол собрать, чем решить свои вопросы. Заработная плата – это вторая очередь. Поэтому если директор видит, что стоит у него пятая очередь, и там наложен арест, он должен приехать и сказать: «Да, это мой счет, выставьте обращение о взыскании». Мы поменяем постановление: снимем арест и внесем обращение о взыскании».

 

На предприятиях переживают, что собранные долги Украине так и не вернут.

ДМИТРИЙ ТУРЧИН, юрист:

 «Даже если эта сумма будут сегодня взыскана с ЦКБ «Черноморец», на Украину они перечислены не могут быть. На Украине долг как числился, так и будет числиться, потому что деньги никто не получает».

 

Судебные приставы говорят, что долги перед банками будут истребованы в пользу Фонда защиты вкладчиков. А что касается, например, украинских пенсионных фондов, по решению суда в каждом отдельном случае их правопреемником становится Севастопольский пенсионный фонд.

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю:

 «Законодательное собрание Севастополя приняло соответствующий закон о том, что все задолженности в Пенсионный фонд Украины зачитываются в Пенсионный фонд Севастополя и подлежат взысканию»


Инициативная группа севастопольских предприятий обратилась в центральные органы власти и, по их словам, директор Федеральной службы судебных приставов во многом их поддержал.

ВАЛЕРИЙ НЕСОВ, генеральный директор ООО «Добрыня и Ко»:

«Он сказал, что знает о проблемах, существующих в Севастополе в этой области. Второе, что он уже меняет, однозначно, старшего пристава по Севастополю. И назвал фамилию кандидата, который сейчас утверждается в московских комитетах. Это бывший главный пристав Хабаровского края. Он будет работать здесь, в Севастополе. Он сам предложил провести круглый стол в Севастополе с его участием и с участием нового старшего судебного пристава для того, чтобы разрешить эти вопросы на месте».

 

Встреча, на которую возлагают большие надежды и приставы, и предприниматели, ориентировочно состоится 21 ноября.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Фомин, Александр Листопад «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.