Предприятие Севастопольского общества слепых заработало после двух месяцев простоя

Категория: Экономика | 16-10-2014, 18:23 | Просмотров: 655

Тысячи маленьких деталей и сотни заготовок отточенными движениями рук превращаются в готовое изделие. Сотрудники учебно-производственного предприятия собирают за станками штепсельные вилки. Сотрудники предприятия – люди с ограниченными физическими возможностями. За станками – слепые. В тех процессах, где требуется зрение – работают глухонемые. Из сырья они производят все заготовки для вилок, также обрабатывают детали. Два месяца рабочие провели в вынужденном отпуске – головное электротехническое предприятие не присылало ни сырья, ни заказов.


ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА,
председатель Всероссийского общества слепых города Севастополя:

«Простой был, потому что мы работали с отделением Симферополя. А там проблемы с поставками, которые шли с Украины. Весь наш сбыт шел через Украину. И так как они отказались с нами взаимодействовать, мы остались отрезанными и остались без работы»

 

После простоя из Симферополя, наконец, пришел заказ на изготовление 20 тысяч вилок  из оставшегося на головном заводе сырья. Теперь предприятие загружено на ближайшие четыре дня. А дальше - снова отпуск.


ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА,
председатель Всероссийского общества слепых города Севастополя:

«Для слепых эта работа не только материальный интерес – это жизнь. «Для нас это главное – наша жизнь, реабилитация, успех. Мы с работой чувствуем себя людьми. Мы работаем, а значит, приносим пользу обществу»


На переориентирование производства головному заводу требуется время. А между тем расширения производства, а значит и новых рабочих мест, ждут еще сто незрячих жителей Севастополя. Однако под вопросом не только укрупнение предприятия, но и само его существование. Перерегистрировать производство руководство не может – принадлежат цеха и оборудование Украинскому обществу слепых.


ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ,
директор Севастопольского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых:

«Распоряжается ей Украинское общество слепых в лице центрального управления города Киева. Оно имеет права распоряжаться: продать, сдать в аренду. Де-юре права такие у них есть»

 

Для перерегистрации нужно разрешение собственника. А его, естественно, нет. Закон о национализации имущества иностранных общественных организаций в Севастополе не принят. Однако постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города уже начал работать над проблемой. Ведь с 1 января все незарегистрированные общества должны прекратить свою работу.

 

Евгений Нипот, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.