В новый год – с новым налогом

Категория: Экономика | 10-01-2013, 18:35 | Просмотров: 1 441

ТАТЬЯНА ЗОБКОВА

начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Государственной налоговой службы Севастополя

«Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица, включая не резидентов. Не подлежат налогообложению объекты, которые находятся в собственности государства и/или территориальных общин; не будут уплачивать налог семьи, в которых воспитываются трое и более детей – но не более 1 объекта на семью. Здания детских домов семейного типа, общежитий, садовые или дачные дома».

Если у гражданина несколько квартир – на одну из них он может получить льготу. А если у объекта недвижимости несколько владельцев, действует особый порядок расчета налога.

 

ТАТЬЯНА ЗОБКОВА

начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Государственной налоговой службы Севастополя

«Если объект жилой недвижимости находится в долевой собственности, то плательщиком является каждый собственник. Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и не разделен между ними в натуре – плательщиком налога по взаимному согласию выбирается один человек, либо это может быть по решению суда. Если есть совместная собственность, разделенная в натуре – плательщиком данного налога является каждый владелец за принадлежащую ему часть».

Ставки налога установлены из расчета за 1 квадратный метр жилой площади объекта недвижимости.

 

ТАТЬЯНА ЗОБКОВА

начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Государственной налоговой службы Севастополя

«Для квартир, жилая площадь которых находится в пределах от 120 м2до 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых – в пределах от 250 м2до 500 м2ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2013. То есть 11,47 грн.  Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м2ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы».

Физическим лицам налог начисляют органы налоговой службы, для чего до 1 июля каждому плательщику будет направлено специальное уведомление. Юридические лица будут рассчитывать налог самостоятельно по состоянию на 1 января каждого года. При этом льготной площади для них не предусмотрено. Более подробную информацию о новом налоге можно получить на сайте налоговой службы Севастополя www.sev.sts.gov.ua и по телефону горячей линии 0-800-501-007.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21379kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.