Прощайте, свинки и кабанчики!

Категория: Экология | 1-02-2016, 19:30 | Просмотров: 422

Уничтожение четырёх с лишним тысяч свиней нанесёт полуострову большой материальный ущерб. Мясо придётся завозить с материка, а значит, местные производители колбас,  полуфабрикатов неизбежно поднимут цены на продукцию. Это заставит многих жителей отказываться даже изредка баловать себя мясными блюдами. Если бы не Африканская чума, неопасная для людей, но губящая свиней, Крым и Севастополь в быстром темпе освоили бы свиноводство. Ещё в 2014 году производство свинины в Крыму  возросло. По данным министерства сельского хозяйства Крыма, на 1 января 2015 года насчитывалось 85 тысяч голов свиней, что составило 100% к уровню 2013 года. За год поголовье планировалось увеличить до 100 тысячи голов. По словам начальника Управления ветеринарии Симферополя Надежды Бойко, вирус африканской свиной чумы завезён с кормами из Украины. «Под выстрел» попадёт не только поголовье из свиноферм. Конкретные инструкции выданы и Управлениям лесного и охотничьего хозяйства Крыма и Севастополя. Необходимо снизить плотность диких кабанов.

 

НАТАЛЬЯ ДУШИНОВА, начальник отдела охотничьего хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя:

«Отстрел проводится в присутствии сотрудников ветеринарии Севастополя. При их участии берутся пробы патологического материала добытых особей и направляются на исследование. На данный момент все результаты отрицательные»

 

По информации Натальи Душиновой, «африканку» у домашних и диких свиней визуально выявить очень легко.

 

НАТАЛЬЯ ДУШИНОВА, начальник отдела охотничьего хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя:

«Это когда ослабленное животное. Не активные, не убегают. При случаях выявления, конечно, будем вызывать сотрудников ветеринарии и сообщать»

 

Домашние свиньи не контактируют с дикими, передача вируса этим путём исключена. По мнению многих экономистов Крыма, паниковать не надо. Поголовье домашних неуклонно растёт, возникают новые фермерские хозяйства. Численность лесных кабанов всё равно необходимо держать на определенном уровне, чтобы не навредить природе. Что же касается появления на полуострове «африканки», специалисты уверены – тут должны подключиться правоохранительные органы.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.