Что мы теряем в урочище Ласпи

Категория: Экология | 20-01-2016, 18:45 | Просмотров: 682

«Независимое телевидение Севастополя» продолжает вести тему о застройке урочища Ласпи. Начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Курпас рассказал нашему телеканалу об особенностях растительного мира этих мест. Что же мы теряем, позволяя застройщикам осваивать склоны над бухтой?

СЕРГЕЙ КУРПАС, начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя: «В бухте Ласпи, в этой местности насаждения самые разнообразные. Но преимущественно, это, конечно, насаждения, состоящие из дуба и грабинника. Но бывает, что попадаются отдельные деревья и целые рощи можжевельника высокого и даже фисташки туполистной».

 


Сергей Курпас подробно разъяснил, как рассчитывается ущерб, нанесённый застройщиком государству при вырубке леса и кустарника. В  различных Постановлениях Правительства России чётко прописаны все нормы.

 

СЕРГЕЙ КУРПАС, начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя: «Берётся за учёт стоимость древесины, которая срублена в данном конкретном месте, и в дальнейшем путём применения её к соответствующей формуле увеличивается в пятьдесят раз и так далее. В конце концов, рассчитывается общая сумма нанесённого лесному хозяйству ущерба. Если это краснокнижное растение, там немножко другая форма расчета, добавляются другие совершенно коэффициенты, другие берутся изначальные цифры. Но это – прерогатива организации, которая занимается объектами, занесёнными в Красную книгу – главное Управление экологии и природных ресурсов».

 


Если незаконно срубленные деревья не занесены в Красную Книгу, то, в зависимости от причинённого ущерба, определяется: административное или уголовное это правонарушение. Административный штраф для организаций – от двухсот тысяч рублей. Если применяется техника, штраф – от трёхсот тысяч рублей. В случае причинения значительного ущерба наступает уголовная ответственность.

СЕРГЕЙ КУРПАС, начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя: «Там возможны тоже штрафные санкции с возмещением ущерба. А возможны и определённые сроки «в местах не столь отдалённых», опять же с возмещением суммы причинённого ущерба».

 


Начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя участвовал в работе межведомственной комиссии при полпредстве, которая, по коллективной жалобе двадцати двух тысяч севастопольцев проверяла состояние наших лесов.

СЕРГЕЙ КУРПАС, начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя: «Конечно, вырубки периодически возникают. Если брать район Ласпи, о котором мы говорим, то и там бывают вырубки. Но там, если в других местах люди рубят, чтобы добыть древесину, то в этом случае они там рубят деревья, чтобы очистить территорию. Все нарушения выявляются. Если не удаётся кого-то поймать за руку, то материалы передаются в органы внутренних дел, проводятся проверки, привлекаются к ответственности те, кого удаётся выявить».

 

По словам Сергея Курпаса на участке, где строит пансионат общество «Агат-А», входящее в группу строительных компаний «Парангон», свежих вырубок леса не замечено. Новые просеки, обнаруженные журналистами нашего телеканала в сентябре прошлого года на других участках Ласпинского леса, незаконны. Материалы по ним переданы в следственные органы. Для более серьёзного контроля за лесным массивом над бухтой Ласпи установлен стационарный пост государственной лесной охраны. Его сотрудники имеют право на защиту наравне с сотрудниками полиции. Сейчас проходят работы по внесению территории над бухтой в государственный кадастр и закреплению её за «Севастопольским лесничеством».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.