Журналисты НТС хотят помочь инспекторам Севгосстройнадзора выполнять их работу

Категория: Экология | 25-12-2015, 19:06 | Просмотров: 765

Застройщик, компания «Агат-А», по договору с Городским советом получил участок в урочище «Ласпи» ещё в 2001 году. Активное строительство начал в 2009-м. Видеокамера с высокой точки зафиксировала  на склонах урочища плотный зелёный массив. Но инспекторы Севгосстройнадзора Савелий Бучков и Дмитрий Клименко официально заявили: «Агат-А» имеет справку Лесхоза о том, что на месте строительства корпусов пансионата зеленых насаждений не было. Первым опроверг это депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «В сентябре и октябре я работал в составе комиссии, которая была создана при полпредстве. Эта комиссия была создана для проверки обращения граждан, которое севастопольцы подписали в адрес Президента. Мы выезжали на этот объект для проверки того, что происходит в урочище Ласпи. И там были представители лесоохотничьего хозяйства, которые говорили о том, что на этом месте находилась реликтовая роща. И что, когда началось строительство, они приезжали к строителям, указывали на недопустимость работ, но те отмахивались и продолжали своё дело».

 

Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» нашли прямые доказательства существования реликтовой рощи на месте, где вскоре выросли многоэтажные дома. В нашем распоряжении имеется дубликат комплекта документов на строительство. Мы ещё раз изучили план местности.

«Вот сам участок, вот дорога, которую они сами себе проложили».

 

Севгосстройнадзор утверждает, что застройщик перед работами не выполнил фотофиксацию местности, за что и был оштрафован. Инспекторы отмечают – зафиксировать нарушение можно, только сравнив фото «было-стало». И верят в то, что на участке не было деревьев, ведь им, якобы, показали справку из лесхоза. Проверяющие и застройщик забыли, что живут в 21-м веке, когда данные спутниковой съемки доступны любому мало-мальски грамотному пользователю. Программа «Google-Земля» позволяет изучить архив спутниковых снимков за несколько лет любой точки на планете.

«Это 15-й год, 25 декабря. И – углубляемся в историю. Это 14-й год. 2013 год всё равно ещё видно начало стройки. А вот это – 2009 год. Сплошной массив вообще!»

 

Представляем телезрителям открывающуюся картину. Путешествие в прошлое. Каким образом застройщик «Агат-А» получил справку об отсутствии леса, если спутник зафиксировал большой зелёный массив? Укрупнив изображение, можно даже примерно подсчитать, сколько деревьев уничтожено в реликтовом лесу.

«- Здесь хорошо видна стройплощадка и подъезд к этой стройплощадке. Теперь можно переместиться во времени и посмотреть, как это же самое место выглядело в 2009 году. Хорошо видно, что работы ещё не начались, и как выглядело это место.

   - «Молодцы»!... Надо Генеральному прокурору копию отправить».

 

Коллектив нашей редакции написал Заявление в городскую прокуратуру и Следственный комитет. Мы просим дать правовую оценку действий (или бездействия) сотрудников Севгосстройнадзора, проводивших проверку строительства в урочище Ласпи и не обнаруживших нарушений природоохранного законодательства. В случае обнаружения служебного подлога, мы просим привлечь инспекторов Бучкова и Клименко к ответственности. Мы требуем проверить наличие и подлинность невиданной пока никем, кроме застройщика и Севгосстройнадзора справки Лесхоза. Если справка есть - почему она не соответствует объективным спутниковым данным? В конце-концов, мы требуем обязать Севгосстройнадзор провести повторную проверку строительства, используя предоставленные нами сведения. Застройщику наверняка «светит» немалый штраф. 25 декабря наше коллективное обращение отправилось в две контролирующие инстанции – прокуратуру и Следственный комитет. В городские. Пока. Есть ещё и высшие инстанции, которые наверняка заинтересуются вырубкой реликтовых лесов в недавно вернувшемся в Россию Крыму.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, заместитель директора «Независимого телевидения Севастополя» по творческо-производственным вопросам: «Ситуация предельно простая. Приезжают на проверку сотрудники Севгосстройнадзора, и по итогам этой проверки заявляют, что никаких нарушений на этом объекте обнаружено не было. Возникает вопрос: почему не было обнаружено нарушений? Потому что не заметили, или потому что закрыли на них глаза? Мы считаем, что нарушения эти видны невооружённым глазом. И убедиться в том, что лес там вырублен, что он был раньше, а теперь его нет, может каждый школьник, открыв «Google-maps». Мы считаем, что это неправильно, что если проверяющие выполняют свою работу, они должны делать её качественно. И, если уже врать, то врать надо как-то изворотливей, ловчее. Чтобы нельзя было поймать за руку вот таким элементарным образом»

 

«Вор должен сидеть в тюрьме, верно? Вот что людей интересует!» Вот, собственно, краткая и доступная суть нашего заявления и наша гражданская позиция.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, Виталий Козловский, коллектив НТС, «Севинформбюро»

 

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.