Депутаты прокомментировали ветированный Губернатором закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Категория: Экология | 26-11-2015, 19:36 | Просмотров: 428
Судьба закона «Об особо охраняемых природных территориях» снова не определена. 25 ноября Губернатор Севастополя наложил вето на документ, принятый Законодательным Собранием 9 ноября. Алексей Михайлович Чалый уверен, что такие действия идут вразрез с рекомендациями Администрации Президента.
«В Севастополе пока есть то, что можно защитить от бесконтрольного выделения земли. Работа по закону шла совместно с Правительством города, и депутаты учли все нюансы. Представители исполнительной власти выражали готовность имплементировать нормы по ООПТ после решения депутатов», - сказал председатель Законодательного собрания Севастополя.

Напомним, 17 ноября межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении Инициативной группы граждан города Севастополя к Президенту Российской Федерации, под которым подписались 22,5 тысяч севастопольцев, озвучила итоги своей работы. Поле депутатами и Губернатором были приняты обязательства по защите особо охраняемых территорий.

«Тезисы, изложенные в вето, бессодержательны и направлены, с моей точки зрения, на банальное затягивание начала функционирования закона. Есть и такие замечания, которые принципиально не допустимы. Например, право предоставления в бессрочное пользование земель ООПТ государственным учреждениям, не имеющим отношения к управлению ООПТ, или возможность осуществления рекреационной деятельности до утверждения паспортов ООПТ. Всё это привело к тому, что закон не действует, нецелевое использование особо охраняемых природных территорий продолжается, а Севастополь каждый день теряет ООПТ безвозвратно.
Своим решением Губернатор в очередной раз продемонстрировал, что интересы отдельных близких к нему чиновников и бизнес-структур стоят выше стратегических интересов города. Новое же в сегодняшнем положении дел то, что он ставит эти интересы и выше рекомендаций МВК, созданной по инициативе Администрации Президента»
, - сказал Алексей Чалый.

Свое видение сложившейся ситуации озвучил и председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя. Вячеслав Николаевич Горелов считает, что вето на закон «Об особо охраняемых природных территориях» вряд ли можно считать хорошо аргументированным.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя
«Ко второму чтению предложили коллегам-депутатам закон, который не только мне показался очень добротным, потому что учитывал мнение, как депутатского корпуса, так и коллег из Севприроднадзора, тем более что наша редакция законопроекта была согласована с Минкрыма, Минэкономразвития, на нее был дан отзыв прокуратуры. Там были замечания во всех трех отзывах, но мы все замечания на пути от июня к сентябрю все доработали»

Депутат подчеркнул, что в документе, который получило Законодательное собрание 25 ноября, представлены предложения о редактировании отдельных положений Закона. К примеру, редакция депутатского корпуса определяет единственный уполномоченный орган исполнительной власти, который должен отвечать за особо охраняемые природные территории. В поправках Губернатора предложено не прописывать его точное название.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя
«Я опасаюсь того, что если мы примем те решения, который уважаемый коллега предлагает, то у нас, во-первых, сложится такая ситуация, когда «у семи нянек дитя без глазу». Я высказываю, наверное, небеспочвенные опасения по поводу того, что у нас поохранять особо охраняемые природные территории желающих есть. Мне кажется, это неправильно. Есть орган, которому по функционалу это положено делать»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.