В Севастополе начали переработку опасных отходов

Категория: Экология | 3-11-2015, 20:05 | Просмотров: 708

Так утилизируют отработавшие люминесцентные лампы. Выбрасывать их с другими отходами запрещено законом. Внутри, в белом напылении, содержится опасная для окружающей среды и человека ртуть. Раньше такие отходы для уничтожения нужно было доставлять на материковую часть России. Новая линия по переработки севастопольского филиала компании «Южный город» в Инкермане – уникальная для всего полуострова.


ЕВГЕНИЙ КРУГЛОВ,
руководитель севастопольского филиала ООО «Южный город»:

«Люминесцентные лампы закладываются на стол. Вакуумом они затягиваются в трубу, где поступают на дробилку. В ней дробятся на стекло, вы видели, как оно ссыпается отдельно. Отдельно стоит емкость, куда ссыпаются цоколя. Люминофор попадает в циклон, где он осаждается в специальную емкость».

 

В собранную ртуть добавляется специальный нейтрализующий раствор и цемент, на выходе получается экологически безопасный блок, который примет любой полигон твердых бытовых отходов. За полчаса установка может уничтожить полторы тысячи люминесцентных ламп разного размера. Для работы с небольшими лампочками, которые используются в люстрах, есть дополнительное оборудование. Вторая установка позволяет сжигать отработанные фильтры, замасленную ветошь, отходы, содержащие нефть. По словам специалиста Росприродназора, все технологии безопасны.


КОНСТАНТИН СОМИК,

«Отходы, в данном случае люминесцентные лампы, подвергаются пиролизному сжиганию. То есть практически на 100% уничтожаются их опасные свойства. Выбросов в атмосферу не происходит, поскольку производится их полная очистка».

                                                             

Компания «Южный город» работает по государственному заказу. Для госучреждений, школ и больниц содержащие ртуть лампы они утилизируют бесплатно. Правда, пока люди обращаются неохотно – с начала сентября привезли всего 7 тысяч ламп.


ЕВГЕНИЙ КРУГЛОВ,

«Если где-то на территории Севастополя или Крыма есть свалки, выбросы опасных отходов, ртутьсодержащих отходов, мы в счет этого контракта выезжаем, работаем, обезвреживаем данное место»

 

Кроме того, на предприятии работает дробилка для пластика. Она превращает бутылки в крошечные чешуйки пластика, которые потом могут стать основой для многих стройматериалов.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

руководитель севастопольского филиала ООО «Южный город»:
начальник отдела надзора на море севастопольского департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.