Озеро села Орлиное обмелело на треть из-за самовольных потребителей

Категория: Экология | 3-10-2015, 17:27 | Просмотров: 739

Чтобы найти возможные «утечки воды», пришлось обойти окрестности вдоль и поперек. Дорогу нам указывал местный пес Ричи.  Жители говорят: еще в июле вода полностью покрывала эти камыши. Теперь здесь можно играть в футбол. Это озеро – излюбленное место отдыха севастопольцев. Здесь очень удобно: граждане подъезжают к воде прямо на машинах, заодно моют транспорт, дрова для разведения костра рубят здесь же, в лесу. Отличное место для рыбалки и отдыха – и никакого контроля. Мусор принято оставлять здесь же, на месте. Озеро села Орлиное окружено лесом и Ласпинской горной грядой. Образовано оно дамбой, которая запрудила приток речи Байдарки. И приток и озеро сейчас безымянны, но когда-то в «Списке населенных мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» приток назывался Ташкутер-Узень.  Дамба возводилась в советские времена. Вода использовалась для орошения полей, на которых совхоз «Красный октябрь» выращивал корма для животных. Сейчас ни совхоза, ни скота нет и в помине. Тогда куда уходит вода? Это и пришлось выяснять севастопольской команде общероссийского народного фронта. Первого самовольного потребителя мы нашли быстро.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ
, депутат Законодательного собрания Севастополя, представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«За моей спиной находится будка, в которой, по словам местных жителей, находится насосная станция. Они рассказывают, что до июля месяца озеро было наполненным, вода покрывала камыши. Летом они  слышали, как работала насосная станция. Выше находится вилла, и вполне возможно, что через трубу, которая видна среди камышей, откачивалась вода для пользования теми людьми, которые живут или жили на этой вилле»

 

Местные жители говорят: вилла с двумя большими бессейнами занимает один гектар и скрыта от посторонних глаз в лесном массиве над озером. На другом берегу  водоема «фронтовики» обнаружили искусственно созданный слив воды.

 

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Специально для того, чтобы забирать воду для каких-то своих целей из водохранилища.

– Здесь неподалеку есть какое-то здание?

– Да, со слов местных жителей, здесь находится форельное хозяйство. Я думаю, мы выясним, кому оно принадлежит, и кто стоит за этим забором»

 

Мы отправились на поиски второго самовольного потребителя озерной воды.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Мы с вами находимся на дороге, которая соединяет село Орлиное с селом Кизиловым. И мы можем прекрасно наблюдать выход пластиковой трубы из Орлиновского водохранилища, которая ведет на территорию, огороженную прекрасным забором и являющуюся частной собственностью»

 

Хозяева этой усадьбы оказались дома. Нашему приходу не сильно обрадовались. Человек, представившийся Павлом, сказал, что за забором находится фермерское хозяйство. Говорят, вода из озера самотеком проходит через их домовладение.

«Там стоял кран. Во времена украинские этот кран злодеи видать сняли и сдали на металлолом. И вода пошла через этот водоемчик сюда и стала размывать нашу землю. Если интересно зайдите и посмотрите. У нас есть родник»

Хозяева говорят: действительно, в украинские годы здесь разводили форель и стерлядь. Проточная вода идеальна для разведения малька. Сейчас бассейны пустуют, возникли проблемы с поставками. Третья обнаруженная нами утечка воды находится на склоне дамбы. Как и во втором случае, вода по арыку поступает также в частную усадьбу, расположенную неподалеку. Земля вокруг озера была распаевана и имела сельхозназначение. Однако, как следует из кадастровой карты Украины, целевое назначение земли первой линии у озера было изменено под индивидуальное строительство. Под эту же категорию попадает озеро площадью более 46 гектаров. Причины обмеления озера в Орлином удалось установить. Полученная информация о самовольном использовании природных ресурсов будет передана контролирующим органам.


МАРГАРИТА ПРОНИНА,
корреспондент:

«Теперь представители севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта готовят четыре обращения: в Правительство Севастополя, Севиприроднадзор, управление земельного контроля и в «Водоканал» для того, чтобы те определили правомерность использования земельных участков, расположенных у озера и водозабора»

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Евгений Третьяков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.