Севастопольцы начинают борьбу за леса в окрестностях Лабораторной балки

Категория: Экология | 2-09-2015, 19:44 | Просмотров: 527

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Со стороны, на первый взгляд, ущерб кажется незначительным. Но местные жители утверждают, что пожар был сильным, и половина пострадавших сосен уже к весне может погибнуть»

 

Чтобы оценить масштаб беды, достаточно пройтись вниз по склону. Ветки некоторых деревьев пожар охватить не успел, но сильно опалил стволы. Часть сосен из зелёных превратились в бурые или чёрные – они обуглены до самой верхушки. Полностью выгорела трава. И это не первое возгорание в окрестностях Лабораторной балки. 10 августа полыхало неподалёку.


ЮРИЙ КОЖУХ:

«Десятого числа видели машину и группу лиц, которые вышли из неё. И буквально через несколько минут в этом районе началось возгорание. По этому поводу я в субботу был на приёме у Губернатора города Сергея Ивановича Меняйло. Доложил свои соображения, опасения, что город может лишиться вообще зелёных насаждений. Показалось, что понимание с Губернатором найдено. А буквально через два дня узнаю: тут новый пожар! Даже больший, чем был 10 числа!»

 

Второй пожар случился в середине дня 31 августа. На площади около 10-ти гектаров с огнём боролись несколько пожарных машин. Как и в первом случае, представители МЧС назвали причиной самовозгорание травы на солнцепёке. Но севастопольцы не уверены, что обошлось без человеческого фактора. И предполагают: поджог мог быть умышленным.


ЮРИЙ КОЖУХ:

«Судя по тому, что в последний 2015 год количество пожаров резко увеличилось, доходит до трёх десятков в год, а потом на пожарище начинают строительство зданий, у меня сложилось стойкое убеждение: реализуется технология зачистки севастопольской земли под строительство»

 

Происшествия в окрестностях Лабораторной балки не оставили равнодушным и Григория Григорьевича Донца. Чтобы разобраться в ситуации, он проехал по местам пожаров уже в шестой раз. Бывал здесь в составе рабочей группы Правительства и по собственной инициативе. Говорит: проблема в том, что у этих лесов нет хозяина.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Я их условно называю «неучтённые». Мы Губернатору неоднократно докладывали, что таких лесов у нас около 1400 гектаров. Можно ли сделать так, чтобы Севастополю и севастопольцам эти зелёные насаждения остались? Да, конечно, можно. Первое, что нужно сделать – принять волевое решение и запретить любые действия – строительство, эксплуатацию, разбивку на земельных участках, на которых расположены леса до выяснения обстоятельств, при которых их владельцы получили документы»

 

Григорий Донец уверен: чтобы утраченные леса в обязательном порядке восстанавливали, и даже на месте выгоревших не могли появиться новостройки, все неучтённые насаждения необходимо поставить на кадастровый учёт. Губернатора об этом уже уведомили, в ближайшее время вопрос поднимут и на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта. Есть надежда, что проблему удастся решить в этом году. Представители ближайших садовых товариществ, жители Красной горки и окрестностей Сапун-Горы хотят ускорить процесс и уже готовят коллективные обращения к Губернатору. Просят не только решить проблему бесхозных лесов, но и обеспечить их защиту на более высоком уровне в пожароопасный период.

 


Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.