Ушакова балка вошла в список особо охраняемых природных территорий местного значения

Категория: Экология | 5-07-2015, 19:45 | Просмотров: 639

Склоны Ушаковой балки утопают в зелени. Одна из достопримечательностей, гордость местных жителей – дерево, которое посадил сам адмирал Федор Федорович Ушаков. Именно при нем и появился этот сад для гуляний военнослужащих и жителей города. Сейчас парк практически заброшен. Повсюду мусор и кострища от «диких» пикников.


МАРИЯ ДЕМИДОВА:

«Последние её дни были в 1987 году, когда начались вот эти перестройки и всякая гадость. И тогда местные органы власти совершенно отказались от контроля и благоустройства вот этого прекрасного места. Жители, конечно, не покидали это место. Все равно при такой запущенности и грязи они сюда ходили»

 

В начале этого года на склоне балки начались геодезические работы. Застройщик хотел построить многоквартирный дом. Но работы удалось вовремя остановить еще до того, как был нанесен ущерб.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОСВЕТКИН,
председатель совета Нахимовского муниципального округа:

«Было принято решение, что продолжать какую-то стройку и телодвижения в плане строительства не стоит, потому что нужно разобраться, на каком основании документы были выданы. На тот момент это все равно являлось заповедной зоной, а в заповедной зоне, как мы знаем, по закону, строить запрещено».

 

Несколько лет назад за благоустройство балки и пляжа хотел взяться инвестор. Правда, проект не прошел общественные слушания – одним из условий его реализации было устройство яхтенной марины, которая перекрыла бы половину бухты. Новый проект пока что находится в разработке.


ВЯЧЕСЛАВ ПРОСВЕТКИН,
председатель совета Нахимовского муниципального округа:

«С самого декабря я писал письма на Правительство по поводу того, чтобы передали на баланс, либо в собственность, либо нашли какой-то механизм передачи этого парка и Учкуевки на муниципалитеты. Мы бы могли привлечь инвестора, если в бюджете на это нет средств, провести какие-то конкурсы и начинать потихоньку заниматься этим парком»

 

В ближайших планах пока только капитальный ремонт главной дороги. Она вошла в список, утвержденный Департаментом городского хозяйства Севастополя. В остальном, порядок в балке поддерживают общественники: убирают мусор, устраивают праздники и благотворительные мероприятия.


КАТЕРИНА ПРОХОРКОВА,
представитель общественной организации «Русь Таврическая»:

«Нам удается привлекать сюда людей. Мы уже провели три больших праздника весной и летом и устраивали здесь разные семейные традиционные мероприятия: водили хороводы, играли в игры. Детей сейчас нужно учить играть – многие не умеют. Мы устраиваем для детей детские площадки, на которых они резвятся. Все это делается с целью пропаганды здорового образа жизни и возврата к родной культуре».

 

Общественники разработали свой проект для сохранения парка.


ОЛЬГА ЗОЛОТАЙКИНА,
руководитель общественной организации «Русь Таврическая»:

«Мы хотим восстановить спортивную площадку в стиле 50-х – 60-х годов, сделать здесь маленькую площадку для детей в советском стиле. Как это было раньше – детские грибочки, космонавт Гагарин, лестницы и так далее. Сделать здесь площадки и таблички-воспоминания о том, что здесь было во время Великой Отечественной войны»


АЛЕНА МАЙКО,
руководитель комиссии по делам семьи Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя:

«Мы хотим организовать по нашей площадке общественные слушания по проектам, которые бы устраивали весь город и в частности Нахимовский район».

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.