Морские фермы и устрицы севастопольского производства. В Севастополе обсудили проблемы и перспективы развития рыболовства

Категория: Экология | 14-04-2015, 19:13 | Просмотров: 826

Прошел год, как рыболовы Крыма и Севастополя начали работать по российским правилам. За это время перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда. Сейчас их 236. А Азово-Черноморский бассейн вышел на третье место по значимости в Российской Федерации.

ВАСИЛИЙ СОКОЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

«Промысел осуществляется очень неплохо. По сравнению с предыдущим годом с этим же кварталом, мы идем по Крыму с превышением примерно на 25% - 12 000 тонн уже освоено. При этом почти 80% - это рыбаки Севастополя»

 

Самые актуальные вопросы в повестке дня – адаптация правил рыболовства и законодательства, чтобы крымчане и севастопольцы смогли  влиться в общероссийскую отрасль. Одна из главных целей Федерального агентства по рыболовству – сбалансировать работу рыбаков так, чтобы, обеспечить длительную устойчивую добычу рыбы, но при этом не нарушить экологию акватории Черного и Азовского моря.

ВИКТОР АШАРИН, руководитель Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству:

«Мы увидели те огрехи, те недоработки, которые были в правилах рыболовства, отработали совместно с рыбаками и с научным сообществом. И сегодня первоочередная задача наша – это внести изменения в правила рыболовства, чтобы наши рыбаки смогли беспрепятственно осуществлять промысел. Это первое. Второе – внести изменения в законодательство Российской Федерации, в закон о рыболовстве, в частности о возможности осуществлять прибрежное рыболовство без рыбопромысловых участков»

 

Одним из новых перспективных  направлений станет аквакультура – разведение и выращивание рыб и моллюсков в водоёмах и на специально созданных морских плантациях. Как отметил Василий Игоревич Соколов, Крым – самая перспективная часть Российской Федерации для развития этого направления.

ВАСИЛИЙ СОКОЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

«Одно из самых перспективных направлений – это устричное хозяйство. До Великой Отечественной войны Крым являлся одним из крупнейших поставщиков устриц. И во Францию поставляли отсюда. Люди хотят возродить это традиции, славные традиции и вновь вернуть славу Крыму, как одному из производителей этой деликатесной продукции».

 

Местные устрицы могут появиться на рынке уже через 3-5 лет. А пока сотрудники Федерального агентства по рыболовству принимают на рассмотрение проекты и работают над законодательной базой для развития аквакультуры на полуострове.

 


Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.