КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ

Категория: Экология | 31-12-2014, 18:03 | Просмотров: 967

 

До четырех тысяч деревьев ежегодно отправляют оптовикам, а потом и на рынки города из Севастопольского лесничества, что в десятки раз меньше, чем в советские годы. Это напрямую связано с сокращением площадей для зеленых насаждений.

ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент:

«К Новому году деревья заготавливаются всего в двух лесничествах – Севастопольском и Терновском. Все за счет официальной санитарной вырубки. Терновское лесничество за декабрь подготовило почти две с половиной тысячи сосен. Все они промаркированы. Заготовка начинается здесь, в лесу, и отсюда же все деревья поступают к месту продажи»

 

С момента своего зарождения лесные насаждения постоянно находятся под наблюдением человека. Когда дерево достигает определенного возраста, сотрудники лесничества собирают шишки, затем высаживают семена в питомниках и ждут два года, когда саженцы можно будет перенести на дикую почву. В течение четырех лет посадки дополняют.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»:

"Мы при посадке высаживаем на гектар 12 с половиной тысяч штук, но приживаемость слабоватенькая – 60-70 процентов»

 

Затем наступает продолжительный период ухода за плантациями. При достижении деревьями девятилетнего возраста, с территории посадки убирают слабые экземпляры. Так создают как можно более комфортные условия для формирования леса.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»:

«Они вот близко стоят друг от друга, а должны стоять через метр-полтора, значит среднюю придется убрать, а хорошую, крупненькую – оставляем. Вот при первом осветлении, это дерево не пойдет на елочку, она ликвидируется, сжигается, а при повторном приходе, когда она уже достигнет метра пятидесяти, метра восьмидесяти, двух метров, вот тогда уже будет елка».

 

Рождественские сосны, срубленные лесниками, и те, что были добыты незаконно, тем и отличаются, что их заготовка по-разному влияет на рост леса. В первом случае – благоприятно, во втором – губительно. Одни за природой ухаживают, а другие наносят ей вред. Самыми опасными врагами для леса во все времена  были и остаются пожары, виновниками которых часто бывает человек.

На одном гектаре земли из 12 с половиной тысяч саженцев до неприкосновенного возраста доживают немногие, те, что выдержали непростой отбор – максимум на участке остается одна тысяча сто деревьев.  За взрослыми деревьями все равно надо ухаживать, и лесники регулярно возделывают почву на лесопосадках, создают специальные полосы, которые должны уберечь лес от пожара.

ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент:

«Не елку вырастить, а целый лес – вот главная цель представителей лесничества. В Севастополе выращивают два вида сосны – Крымскую и Судакскую. Некоторые молодые деревца действительно попадают в чьи-то дома, их наряжают игрушками и гирляндами, и кому-то они приносят радость, пускай недолгую. А вот радости от тех, что продолжают расти, хватит на всю человеческую жизнь - отдельные экземпляры в Терновском лесничестве достигают возраста ста семидесяти лет»

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»:

«Продолжительность жизни большая у сосны Крымской, надеемся, что наши потомки увидят огромные сосны когда-то»

 

Василий Косенко, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.