Заклеймили. В севастопольских лесах продолжается новогодняя заготовка сосен.

Категория: Экология | 24-12-2014, 19:24 | Просмотров: 846

Лесничество, Государственная экологическая инспекция, правоохранительные органы – сразу несколько служб в предновогодние праздники борются с «зеленым» браконьерством. Только в декабре и только в Терновском лесничестве составили пять актов по незаконной вырубке хвойных. Отслеживают поступление сосен и на торговых точках.

 

«Товарно-транспортная накладная должна быть с печатью Севастопольского лесничества. Должна быть также накладная с количеством штук. И маркировка на елках отличительной краской, вот первое клеймо, второе и третье»

 

Маркировка наносится фиолетовой краской. Такие печати есть только у представителей лесничества. Ими можно пометить и незаконно срубленные сосны.

 

«Самовольный поруб». – А на тех, что производятся лесничеством? – «Вот, отпускная»

 

За самовольный спил сосны нарушителя закона привлекают к административной ответственности. Для физических лиц предусмотрены штрафы до трех с половиной  тысяч рублей, для юридических – до ста тысяч, а для должностных – до тридцати тысяч рублей. Нарушителю придется также возмещать причиненный лесу и государству ущерб, он может составлять несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от размера и количества добытых деревьев.

 

ВЛАДИМИР КАМИННЫЙ

заместитель директора Государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество»

«Инспекторы в дневное время расставляются в районе выездных дорог, у нас есть полномочия статьей Лесного кодекса, что мы имеем право осуществлять досмотр транспортных средств, изымать, вызывать полицию на место, если выявлены нарушения. Это в удостоверениях все прописано. У инспекторов есть удостоверения».

 

Севастопольское лесничество разделено на пять районов. За каждым закреплены свои инспекторы. Ведется патрулирование и на территории леса.  Мобильные группы работают даже в ночное время. Таких групп на весь город несколько, но  во время сезона «охоты» за соснами, людей все равно не хватает.

«Просто сломаны стволы. У нас, когда ведется официальная вырубка леса, срезается бензопилой, наносится специальное клеймо на торец, вы их видели, а здесь был просто варварски сломан ствол. Эта сосна у нас сейчас на хранении находится, до разбирательств»

 

На одном из заседаний Правительства обсуждали возможность помощи лесникам от представителей казачества. Казаки действительно помогали охранять лес, но, как здесь говорят, всего несколько дней.

 

ВАСИЛИЙ КОСЕНКО
корреспондент

«К Новому году деревья заготавливаются всего в двух лесничествах – Севастопольском и Терновском. Все за счет официальной санитарной вырубки. Терновское лесничество за декабрь подготовило почти две с половиной тысячи сосен. Все они промаркированы. Заготовка начинается здесь, в лесу, и отсюда же все деревья поступают к месту продажи»

 

Продают только те сосны, которые были срублены не в ущерб насаждениям. Задача лесников – вырастить большие деревья.

 

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ

начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»

«Мы посадили 12, 5 тысяч, а должно остаться, когда деревья уже большие, сформированные, 700 – 1100, не более»

 

Частичная вырубка деревьев нужна и для очистки леса от мусора и для ухода за ним. По крайней мере, именно на эти цели положены средства, которые лесничество выручает за продажу новогодних красавиц. Уже потом, на рынках, они значительно прибавляют в цене. Из лесничества сосны отправляют оптовым продавцам по фиксированной стоимости: 257 рублей, 38 копеек за дерево.

 

Василий Косенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.