В Севастополе проходят зимние игры белых полярных китов

Категория: Экология | 2-12-2014, 18:39 | Просмотров: 630

В русском языке существует фразеологизм - «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает полярный дельфин – белуха. А вот моряки называют их «морскими канарейками». За то, что умеют не только свистеть и кричать, но и музыкально щебетать, нередко устраивая настоящие песнопения. Белому полярному киту Смайлику четыре года. Он еще ребенок. Белухи живут до 40 лет, а в неволе - дольше. Взрослые самцы вырастают до полутора тонн. Пока Смайлик весит 300 килограммов. Каждое утро он с радостью встречает своего тренера Веру.


ВЕРА МАРИНЧЕНКО, тренер морских млекопитающих Севастопольского дельфинария:

«Игривый характер. Очень любит людей, не дает никому мимо себя пройти. Обязательно с мячиком плывет, чтобы с ним поиграли. Как это, ведь если пришел человек, то только к нему. – То есть для них это в радость, тренировки и обучение? – Это игра. Это обучение в форме игры»

 

У белух очень хорошо развиты мышцы на голове. Они могут гримасничать, отображая радость и печаль, полное равнодушие или даже презрение. Белухи могут даже вращать головой, поворачивая ее вверх, вниз и вбок. Полярные дельфины прекрасно плавают на спине и даже задом. Но сколько времени и сил необходимо, чтобы научить их танцевать?

 

ВЕРА МАРИНЧЕНКО, тренер морских млекопитающих Севастопольского дельфинария:

«Все животные обучаемые. Некоторые схватывают быстрее, некоторые медленнее. Все обучаемы, главное найти подход и терпение»

 

Важно не только любить животное, говорит Вера Маринченко, необходимо найти ключик к его индивидуальности, только тогда получится работать  и делать зрелищные номера. Но для дельфинов – это игра, и многим трюкам они обучаются друг у друга, так как очень любят подражать. 

 


Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.