Вместо памяти – горы мусора. Поселок в районе 10 береговой батареи превращается в большую свалку

Категория: Экология | 29-10-2014, 18:28 | Просмотров: 840

Море, широкая степь и казармы бывшей воинской части. Такими еще помнит эти места Игорь Качан. Здесь, в районе Орловки прошло его детство.  Сейчас поселок в около 10-й береговой батареи больше напоминает одну большую свалку.


ИГОРЬ КАЧАН, житель садового товарищества «Берег»:

«Сюда свозится мусор, загаживается территория. Здесь проходили бои. Нельзя такое делать. И никого за это не наказывают»

 

Грунт, куски бетона, арматура, старая сантехника и даже бытовой мусор. Сюда последние несколько лет сбрасывают все строительные отходы. Вывозят их на грузовиках из дачного поселка. Причем, чем больше домов появляется, тем выше горы отходов, жалуются местные жители. Утверждают, незаконным вывозом мусора занимаются одни и те же люди.


НАТАЛЬЯ КОСТЮК, жительница садового товарищества «Берег»:

«Территория бывшей воинской части, она принадлежала Министерству обороны Украины, но ее никто не охраняет. Этим, видимо пользуются местные строители, которые вывозят туда строительный мусор. Вообще за вывоз мусора надо платить, а сюда сваливают бесплатно. Среди бела  дня, никого не стесняясь. На замечания они не реагируют, говорят, что вывозят грунт»


ВИКТОРИЯ ЛУТКО, жительница садового товарищества «Берег»:

«Им выгодно здесь выбрасывать, они же за это не платят. Выкинули, развернулись и уехали. Просто никто это не контролирует. Им здесь удобно. 200 метров проехал, выкинул и все»

 

Жители садового товарищества неоднократно сами становились свидетелями несанкционированного вывоза строительного мусора. Олег Колядов даже сфотографировал, как машина сбрасывает отходы.


ОЛЕГ КОЛЯДОВ, житель садового товарищества «Берег»:

«Возле моего дома они начали собирать мусор экскаватором. Я взял фотоаппарат и проследил всю дорогу грузового автомобиля и все сфотографировал на камеру» 

 

Эти фотографии вместе с жалобой Олег Колядов отправил в экологическую инспекцию. Ее специалисты даже выезжали на место и сами видели эти горы мусора. На нарушителя составили административный протокол. Но, не смотря на штраф, строительный мусор по-прежнему сбрасывают на территории бывшей воинской части и вблизи мемориала в честь защитников Севастополя, погибших во времена Великой Отечественной.


ОЛЕГ КОЛЯДОВ, житель садового товарищества «Берег»:

«В СТ «Берег» все знают, чьи это машины и кто занимается вывозом мусораЧеловек не реагирует, смеется и все»

 

Машина, на которой вывозят строительный мусор из дачного поселка, во время визита нашей съемочной группы, стояла на одной из улиц пустая.  Пообщаться с ее владельцем нам не удалось, его не было дома. А вот водитель, который, по словам  Олега Колядова и сбрасывал отходы, заверил, что он просто вывозит  грунт.


«Есть у нас один человек, который укрепляет себе берег. Туда мы возим грунт, не только мы, а и все, кто что-то делает, вывозит туда. По его просьбе. А то, что товарищ поснимал, извините меня»

 

Как заверили в экологической инспекции, жалоба, поступившая от жителей дачного поселка, рассмотрена. Виновный привлечен к административной ответственности.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник государственной экологической инспекция Севастополя:

«Также со своей стороны «Севприроднадзором» было направлено в Управление контроля городского хозяйства, чтобы они со своей стороны тоже приняли какие-то меры по устранению данного размещения этого строительного грунта»

 

По словам Сергея Самойлова, таких несанкционированных свалок в городе много. Сбрасывая мусор в степях, лесопосадках и в балках, нарушители просто экономят деньги. Ведь на полигоне твердых бытовых отходов за утилизацию одной машины мусора придется заплатить  несколько тысяч рублей. 

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник государственной экологической инспекция Севастополя:

«Мы периодически, раз в неделю, иногда и чаще, объезжаем эти места, и,  если такие факты подтверждаются, мы это фиксируем на камеру, составляются протоколы на этих гражданских лиц, которые совершают эти неправомерные действия и привлекаем их к административной ответственности» 

 

Штраф за подобное нарушение для частного лица от 1 до 2 тысяч рублей. Если же нарушителя задержат, что называется, «на горячем» - повторно, наказание будет белее суровым, вплоть до изъятия машины.  Жители садового товарищества «Берег» решили не дожидаться, когда нарушителей поймают снова. Теперь добиваться правды они собираются с помощью сотрудников правоохранительных органов.  Они уже готовят обращение в полицию и прокуратуру.


 

Елена Антонова, Анатолий Паньков, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.