Севастополь сегодня. Грязные улицы и свалки мусора прямо в жилых массивах

Категория: Экология | 16-10-2014, 18:29 | Просмотров: 784

АНАТОЛИЙ АНУФРИЕВ, житель дома №3 по улице Глухова:

«Мы живем на мусорной свалке. Но платим мы за эту мусорную свалку, вот моя платежка, где сказано: уборка придомовой территории – 105 рублей из 280. Это не мало, ни много, а 40 процентов».

 

В редакцию телеканала «НТС» обратились жители дома №3 по улице Глухова. Они устали бороться с мусором вокруг дома. Эта придомовая территория обычно выглядит не так ухоженно. Порядок здесь навели только что – наша съемочная группа предупредила о визите директора местного «Жилсервиса № 5».

Впрочем, к самим дворникам у жителей нет претензий, скорее, сочувствие – те не справляются с мусорным потоком. Это людный район «Центрального универмага» на улице Вакуленчука. Во дворах кучи мусора вырастают почти мгновенно, несмотря на усилия людей с метлой.

 

АНАТОЛИЙ АНУФРИЕВ, житель дома №3 по улице Глухова:

 «Делают редко. Но и не хватает их. Они, здесь, оказывается, на несколько домов. Мне их даже жалко».

 

В нескольких метрах от дома – территория, которая уже не относится к ведению РЭПа. Но, чтобы двор окончательно не утонул в хламе, дворники изредка устраивают на этих площадках так называемые субботники.

 

ГРИГОРИЙ ЛЕБИРЯНСКИЙ, директор коммунального предприятия «Жилсервис № 5»:

 «Мы периодически, благодаря тому, что у меня мастера нормальные, устраиваем там субботник раз в квартал. Там доходит до того, что 10-й дом затаскивает к нам мусор – там никто не убирает».

 

Здесь, например, нашла для себя пристанище группа людей без определенного места жительства. И большая часть мусора – продукты их жизнедеятельности.
 

«Вот мы сейчас здесь убрали, а к вечеру они начнут все сюда тащить. Вот у них там спальня, все такое. Каждый день мы их отсюда гоняем, а они все равно вечером здесь. А утром, пока никого из дворников нет, они убегают. И все здесь бросают. И так каждый день в течение года»

 

АНАТОЛИЙ АНУФРИЕВ, житель дома №3 по улице Глухова:

 «Это не придомовая территория, это территория города. А кто ее должен убирать, эту территорию города? Ответа нет».

 

За кого на самом деле, выполняют работу дворники пятого «Жилсервиса», его директор, оказывается, и сам не знает.

 

ГРИГОИЙ ЛЕБИРЯНСКИЙ, директор коммунального предприятия «Жилсервис № 5»:

 «Относится к ничейным. Есть ничейные свалки в городе, есть ничейные территории в городе. В связи с тем, что не хватает бюджетных средств, они не убираются никем. РЭПу приходится частично помогать убирать».

 

Опытные общественники, которые не один год ведут борьбу с несанкционированными свалками, готовы провести ликбез. Ответственность лежит на районных и городских органах исполнительной власти, говорит Илья Киселев.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта sevsvalki.net:

«Это не какая-то локальная, в одном месте, а общегородская проблема. И, соответственно, городская администрация должна ее решать».

 

Уже ставшая привычной свалка за гаражами менее заметна. Поэтому разбирать ее не торопятся ни дворники, ни собственники самих гаражей, ни те, кто в ответе за санитарное состояние этого участка.


«Чуть свет дворники их разбудили, ту вон мусорку привести в порядок (они ее вылизали) и здесь вот навести порядок. А вон то – им не хватило».

 

Несанкционированная свалка за контейнерной площадкой, по словам жильцов многоэтажек, растет благодаря усилиям жителей расположенного вблизи частного сектора. Там люди не платят за вывоз мусора, избавляясь от него таким вот варварским способом. Здесь и строительный мусор, и ветки деревьев.

 

«КАМАЗ двенадцатикубовый приходит, но это на два, на три дня. Вот этот частный сектор (они, кстати, не платят ничего, они договоров не заключают) но сюда вот несут все подряд – обрезку, все, что угодно – несут и выбрасывают».

 

 

Совсем иначе выглядит проблема жителей проспекта Генерала Острякова. Свалок здесь, к счастью, нет. Но придомовую территорию домов номер 138, 140 и 142, как говорят жильцы, как следует не убирают уже давно. А в последнее время и вовсе перестали.

ГАЛИНА ЯНКОВСКАЯ, жительница дома № 140 по проспекту Генерала Острякова:

 «На звонки в ЖЭКе объясняют: у нас нет дворников. Но, когда получаешь платежку, берешься за голову».

 

Правда дальше жалобных звонков дело не идет. Съемочной группе жители решили показать бумажки и бутылки. Но ни одного письменного обращения в местный, 22-й РЭП люди так и не подали. Пенсионеры ссылаются на слабое здоровье, а работающие люди на нехватку времени.

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН, житель дома № 140 по проспекту Генерала Острякова:

«Я работаю в воинской части. Я сейчас не могу каждый раз мотаться туда-сюда. Мать у меня тоже не пойдет, у нее ноги болят».

 

Общественники говорят - совершенно напрасно.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта sevsvalki.net:

 «Совет жильцам по своей практике, мы пишем жалобы. Вплоть до того, что пишем в прокуратуру на бездействие коммунальных служб и районных властей. И, в итоге, это, рано или поздно, дает результат. Конечно, можно убрать самим, и лучше это делать – мы регулярно выходим на субботники. Но ведь проблема не одноразовая, а системная. И нужно искать с ней методы борьбы».

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, Антолий Паньков - «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.