Прожить без импортных овощей и фруктов? Легко! Садоводы на полуострове уже сейчас собирают щедрый урожай

Категория: Экология | 15-08-2014, 17:52 | Просмотров: 961

Ежегодно 15 августа крымский учёный-агроном Владимир Волков проводит семинар для всех желающих узнать секреты успешного садоводства. Он не просто даёт советы и отвечает на вопросы, а приглашает на экскурсию по своему саду-питомнику, чтобы продемонстрировать результаты своих методик. В этом году впервые участие в семинаре приняли севастопольские садоводы. Супруги Владимир Григорьевич и Нина Петровна Волковы не один десяток лет посвятили профессиональному садоводству и виноградарству. Собственный сад-питомник был для них мечтой. Она осуществилась в 2000-м году. Питомник основали в селе Донское Симферопольского района. Сейчас здесь, на площади в 4 гектара произрастают двести сортов  пятидесяти различных культур. Многие из них до недавнего времени находились в Крыму на грани вымирания.

 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, владелец питомника фруктово-ягодных культур и виноградарства:

«Одна из специализаций – сохранить генофонд наших аборигенных пород и сортов. Мы его кропотливо собираем. Нам люди помогают, звонят – например, сообщают, что где-то осталось дерево от старой усадьбы. Мы берём черенки, прививаем, размножаем»


С садоводами Крыма и всей России семья Волковых готова делиться не только опытом, но и саженцами.

 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, владелец питомника фруктово-ягодных культур и виноградарства: 

«Мы собрали большую коллекцию древней агрономической литературы и выискали приёмы на основе своих наблюдений. Мы единственные на территории бывшего Союза выращиваем саженцы сортового кизила, зизифуса, садового боярышника»\


Севастопольские садоводы познакомились с новинками агротехники, узнали о прогрессивных методиках растениеводства, виноградарства, обработки и удобрения почвы. Также гостей пригласили на дегустацию летних даров природы.

 

СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, начальник агротехнического сектора общественной организации «Севастопольский городской союз садоводческих товариществ»:

«Я думаю, мы наладим отношения с питомником Волкова. И будем приобретать для наших садоводов такие редкие саженцы»

 

АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ, председатель совета общественной организации «Севастопольский городской союз садоводческих товариществ»:

«Он подвигнет многих из нас на своих земельных участках преломлять эти достижения в агрокультуре, потому что обычно  - посадил дерево человек поливает его, и всё – дедовский подход. Многие севастопольцы сегодня увидели: когда поливаешь виноградную лозу, корень лозы должен быть покрыт чёрной плёнкой. Мы знали только простые методы – опилками посыпали. А здесь плёнка – держит климат, не даёт выветриваться влаге»

 

Как говорит агроном Владимир Волков, сейчас главное – не утратить исконно-крымскую садоводческую культуру, любить землю и не пасовать перед трудностями. Тогда сад будет цвести, и никакие санкции не помешают собирать обильные урожаи.

 


Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»  – Симферопольский район

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.