«СПАСИБО» АМЕРИКЕ!

Категория: Экология | 12-08-2014, 20:34 | Просмотров: 821

Бороться с амброзией непросто, растение чувствует себя вполне сносно на огородах, вдоль обочин дорог, в лесу, но самые любимые ее места – заброшенные, никем не возделываемые участки, на которых скопился мусор. А уж таких пустырей в городах достаточно. И чем больше скопление мусора и хуже работа коммунальных служб, тем серьезней проблема.

МАРИНА ДЕСЯТОВА, агроном-герболог Севастопольского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений:

«Есть много растений, похожих на амброзию полыннолистную, не зря она полыннолистная, очень похожа на полынь, на самом деле, кто часто видел, тот очень хорошо запомнил эти рассеченные листья, мы, когда подтверждаем, что это действительно  опасный карантинный сорняк, направляем информацию в администрацию города и уже администрация принимает решение, какими методами бороться с очагом»

 

Это улица Кожанова. Амброзия растет вблизи детского сада № 14. Здесь растение еще не зацвело – сторона теневая. Специалисты говорят, что именно на этом этапе справиться с амброзией легче всего.

МАРИНА ДЕСЯТОВА, агроном-герболог Севастопольского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений:

«Лучше всего комплекс мер. Если говорить о борьбе в черте города, идеальный способ – засевание газонных трав и уход за территорией города, есть виды растений, злаковые, которые успешно подавляют амброзию».

 

В Крыму пока встречается только один вид – Амброзия полыннолистная. Размножается сорняк очень быстро: одно растение может дать до 150 тысяч семян. Растение – однолетнее, но существуют и многолетние виды, ареал произрастания которых находится очень близко к полуострову.

Как и многие другие растения, амброзия попала в Россию из Северной Америки. То ли с завезенными продуктами, то ли, как гласят некоторые легенды, амброзию начали высаживать специально – в то время как другие растения выгорают на солнце, этот сорняк за счет сильных корней еще долгое время остается зеленым. Идеального средства от амброзии пока нет. Что интересно, у нас сорняк прижился даже лучше, чем на родине.  

МАРИНА ДЕСЯТОВА, агроном-герболог Севастопольского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений:

«Амброзия прибыла к нам из Америки, как много чего карантинного, там есть у нее природный враг – амброзиевый листоед, у нас его нет, именно поэтому амброзия у нас и цветет буйным цветом, нет врагов, растения плотно ее не поедают, много эфирных горьких масел. Если завезти амброзиевого листоеда, использовать его, как метод биологической борьбы, скорее всего, он сможет справиться. У нас таких экспериментов не проводилось»

 

По некоторым данным, в южных областях России от амброзии страдают около 20 процентов населения. Она вызывает различные аллергические реакции разной степени тяжести, избавиться от которых непросто даже при регулярном лечении. Если человек чувствует, что у него аллергия, нужно обращаться к врачу.

Столкнуться с амброзией можно не только на улице. Пыльца растения попадает в дома вместе с продуктами, зараженными амброзией. Больше всего этому подвержены продукты подсолнечника. В этом году Россельхознадзор обнаружил следы пыльцы в некоторых украинских товарах, ввоз которых на территорию России был запрещен. 

 

Василий Косенко, Дмитрий Фомин. «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.