Все на субботнике

Категория: Экология | 12-07-2014, 19:23 | Просмотров: 1 459
МАРГАРИТА ПРОНИНА корреспондент

«В субботу в 8 утра Севастополь вышел на субботник. Настроение поднимала музыка, которая звучала по всему городу».


Сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время – это доброе советское наследие. Департаменту транспорта и связи выпал счастливый билет «наводить красоту» у памятника вождю мирового пролетариата. Кстати, в советские времена, к прогульщикам «ленинских субботников» применялись меры общественного порицания. Руководитель департамента говорит, уклонившихся нет, весь коллектив сегодня трудится на благо любимого города и приучает к труду детей.

Лайф: «Яся. – Сколько тебе лет? – Семь – Ты вышла с мамой на субботник – Да. – Что ты будешь делать? – Подметать»

 

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ директор Департамента транспорта, связи и туризма Правительства Севастополя

 «Немножко вернуть в те годы, когда эта лестница была любимым местом отдыха для горожан, здесь были лавочки, все было аккуратно, чисто, были цветники. Мы сегодня небольшую толику внесем возвращение этого прекрасного вида».

 

Рядом трудятся сотрудники коммунального и частного предприятий.

Лайф: «Мы РЭП-17 убираем территорию, то, что прилагается к РЭПу, на точках смета убираем. Чтобы был порядок. – Как настроение? – Настроение очень хорошее»

 

ТАТЬЯНА МАШАН сотрудник предприятия «Озеленитель»

«У нас большая задача: вывоз мусора, образка. На улице Гоголя и на мысе Хрустальный работали, вместе с мэром обрезали сухие деревья. Мэр уже в 7.45 был там. Так хорошо работает с пилой»

 

Действительно, Сергей Меняйло выбрал самый сложный участок – территорию мыса Хрустальный. Склоны, заваленные бутылками, окурками и пищевыми отходами несколько часов убирали сотрудники всех департаментов Правительства Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ директор Департамента правительства и сельского хозяйства

«С восьми часов. Сколько мусора? Один самосвал уже вывезли. Сейчас второй собираем. Мусора много. Хорошо, хоть мешков хватает».

 

Рядом трудились сотрудники предприятия «Севастопольэнерго». Их задача – закрасить все граффити.

Лайф: «Разве не красиво? – Так будет красивее еще. – Музыка помогает? – Конечно»

 

Ругательные слова на заборе у памятника Матросу и Солдату закрашивали «ночные волки».

Лайф: «Выкрасили забор, подмели, собрали в кучу траву».

 

АЛЕКСАНДР ЗАЛДАСТАНОВ (ХИРУРГ) президент международного мотоклуба «Ночные волки»

«Вы сегодня вышли на субботник? – Да, видите, забор наш. Видите, какие изменения. Все эти каляки, надписи, их сейчас нет. Потому что мы покрасили».

 

Александр Залдастанов говорит, в августе у мемориала Победы высадят аллею городов- героев. Чтобы саженцы не погибли и прижились, «ночные волки» установят поливочную систему.

За несколько часов был обновлен фасад Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Михаила Лазарева. Сотрудники говорят, субботники всегда были праздниками труда, их надо возрождать. В советские времена озеленением города занимались курсанты, школьники и студенты.

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАКОВ сотрудник Севастопольской Морской библиотеки им. М.П.Лазарева

«По Бирюзова платаны школьники и курсанты сажали. Город надо озеленять. Очень много сухих деревьев вот здесь за зданием. Надо их убирать и новенькие посадить»

 

АЛЕКСАНДР ГАЙДУКОВвоенный пенсионер

«Скажите, музыка поднимает настроение? – Конечно, это очень хорошо. – Плясать хочется. И радоваться жизни нашей».

 

Лайф: «Красивая? – Да, очень. – Наша служба и опасна и трудна. Маша, иди ко мне!...»

 

А это артисты Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Луначарского. Говорят, на субботник всем коллективом они вышли еще неделю назад. Руководство города поставило серьезную задачу, за день не управиться.

Лайф: «Натэлла, достоверней, достоверней. Мы же актеры. – Хорошо.

«Ничто так не облагораживает, как общественно-полезный труд. У вас задача выкрасить эти ворота? – Да, у меня пытались отобрать эту работу, но я ее отбил. – Вам нравиться красить. – Конечно, это почти живопись»

«Есть традиция какая-то добрая. Собираться и наводить порядок в доме, на своей улице».

«Это не обязаловка, это нормально, прийти, что-то сделать, облагородить»

«Мы на все руки мастера. Пожалуйста, надо покрасить – покрасим. Надо помыть – помоем. До такой степени мы любим свой театр».

«На самом деле, город свой надо любить. Очень правильная организация труда»

 

Говорят, уже вывезли три КАМАЗа мусора. Полностью убрали всю прилегающую к театру территорию со всех сторон. Вымыли окна и двери. Покрасили заборы, побелили фасады, кроме этого – здесь все-таки необходимо вмешательство строителей, «косметикой» здесь не обойдешься.  

ВАДИМ ЕЛИЗАРОВ директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского

«Нет ни одного человека, который бы не вышел на субботник сегодня. Конечно, это желание привести все в порядок. Мы понимаем, что рассчитывать надо, прежде всего, на себя. И в этом плане работа проведена просто огромная».

 

Вот так, они белили, красили, мыли и чистили. Одновременно порядок наводили на 260 объектах. Город-герой Севастополь стал чище.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.