Отравимся или нет?

Категория: Экология | 20-05-2014, 17:33 | Просмотров: 805
 

Сады предприятия «Артвин» расположенны на территории, занимающей практически всю долину между селом Верхнесадовым и рекой Бельбек. Жители домов, расположенных рядом с садами, неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами. Людям не нравится наличие  ядохимикатов в воздухе.

 

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «Санитарно-эпидемиологическая служба, экологическая инспекция, фито-санитарная, ветеринарная службы. Природоохранная прокуратура, я только в конце 2013 года заходил к Кнышову, но он так и не смог организовать нам встречу и решить этот вопрос цивилизованным способом, потому что закон на нашей стороне»

 

По украинскому законодательству сады, которые регулярно обрабатываются, должны располагаться не ближе пятисот метров от жилья. Об этом было сказано в предписании санитарно – эпидемиологической службы. Однако в начале мая этого года жителям пришлось перегораживать дорогу тракторам, везущим химикаты в сад.

 

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «Назвал эти препараты как раз агроном Лукьяненко, он назвал семь препаратов, которые относятся к 3-му классу опасности и даже был среди них один, «Каллипсо» - второго класса опасности, который они применяют. В каких садах – непонятно. Но это те препараты, которые должны убивать плесень, жуков, насекомых. Насколько они «безвредны» человеку – думаю, объяснять не надо. Представители, которые осуществляют там опрыскивание ссылаются на то, что в сельском ФАПе нет обратившихся, значит всё хорошо со здоровьем. Но если они проедут в онкологические диспансеры Крыма, Севастополя, России, где люди стояли на учёте,они найдут и получат необходимую статистику»

 

Председатель сельского совета рассказал, что когда-то здесь находились государственные сады, затем они были выкорчеваны, земля долго простаивала, пока не пришло частное предприятие. Сельская власть сделала попытки наладить отношения с «Артвином», одновременно обращаясь в контролирующие инстанции.

 

МИХАИЛ ХРЯЧКОВ, председатель сельского совета села Верхнесадовое: «Получали ответы, что они проводят обработку био-препаратами, которые не вредят здоровью и жизни людей, пчёл и так далее. Но установить, что это за препараты нам не предоставляется возможным и мы верим друг другу на слово. Единственное, что удалось с ними решить – то, что они ядохимикаты не возят по селу, а возят их по саду и где-то за три дня до начала нас ставят в известность, что с такого-то числа начинается обработка такими-то препаратами».

 

Директор предприятия «Артвин» сославшись на нехватку времени, от интервью отказался. Сообщил только, что обработка сейчас проводится безвредным био-препаратом, аналогичным тому, который используется для опрыскивания деревьев в городских дворах.

 

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.