В борьбе за свободный доступ

Категория: Экология | 10-04-2014, 18:16 | Просмотров: 933

В 2008 году при странных обстоятельствах нераспаеванная территория и имущество  одного из крупнейших колхозов перешли в руки частного предприятия. Это и электросети, и земельные участки, и объекты социальной сферы.  С той поры, жители сел Терновского района пытаются отвоевать у предпринимателей положенные громаде земли.

СЕРГЕЙ ДУНДУК, председатель Терновского поселкового совета: «Эти люди через суд установили право собственности на объекты недвижимости и зарегистрировали их в БТИ. 32 самых крупных объекта: здания сельского совета, акушерская, четыре водоема и так далее. Все это было продано частному предприятию».

 

За время судебных разбирательств, бывшие колхозные территории стали осваивать частные лица. Сеткой они огородили свои участки вместе с прилегающими к ним водоемами.

 

ЕЛЕНА, жительница села Родное: «Таблички там сразу стали устанавливать сразу. Местных мотивируют, чтобы те приходили, отдыхали, но тем не менее, когда рыбаки сидят купаться нельзя. Ловить рыбу людям нельзя. Запрещено. Проходишь тебе обязательно в спину скажут, что это частная территория».

 

Местные жители рассказывают, что порыбачить на водоемах стоит дороже, чем просто купить рыбу на рынке. Это прейскурант так называемой «зоны отдыха». Оплачивается все: даже простая прогулка у водоема отдыхающему выльется «в копейку».

 

АЛЕКСАНДР, житель села Родное:  «Порыбачить не дают. Платно всё. Деньги берут и сторожа и хозяева. Я позавчера был «Кучках» - сто гривен световой день».

 

АНАТОЛИЙ, житель села Родное:  «Эти водоемы строились за счет колхозников. Короче государственный рекет у нас был. Делали что хотели. За рыбалку – 100 гривен. За сутки можно и все двести отдать. И ему наплевать: наловил ты рыбы или нет. А за лишние килограммы – отбирают рыбу».

 

8 апреля в селе Родное прошло отчетное собрание руководства Терновского поселкового совета. Председатель рассказал сельчанам о работе, проделанной за год. Несмотря на крайне ограниченный бюджет, Терновскому совету удается держаться на плаву.

СЕРГЕЙ ДУНДУК, председатель Терновского поселкового совета: «Во-первых, мы обеспечиваем санитарную очистку наших сёл. Это и уборка, это и вывоз ТБО, уход за зеленными насаждениями и обслуживание парковых зон. Построен целый ряд детских площадок. Мы также смотрим за ними и  ремонтируем по надобности».

 

В прошлом году поселковый совет получил деньги на бурение скважины. Работы провели – воду нашли. Сейчас жители надеются, что городские власти помогут создать водохранилище на месте источника. А борьбу за землю, ранее принадлежащую колхозу, сельчане продолжат уже в судах России.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.