Дело в песке

Категория: Экология | 4-07-2013, 18:11 | Просмотров: 961

Депутаты и общественники уверены: деятельность предприятия «Суэста» грозит Севастополю экологической катастрофой.  Уже сейчас наблюдается уменьшение численности камбалы-калкана, плотности бентоса, филофоры. По мнению общественников, депутаты, несмотря на решение Донецкого суда, должны обратиться в высшие органы власти с требованием прекратить добычу песка. Но требование должно быть обосновано.

НИКОЛАЙ ПОДОЛЯКА, эксперт Совета экологических организаций Севастополя

«Через сессию городского совета принимают решение о выделении средств для проведения экологического мониторинга и комплексной экологической экспертизы Институтом биологии южных морей. Он делает эту экспертизу. Только ИНБЮМ имеет право в данной акватории проводить данные экспертизы»

16-го июля у «Суэсты» заканчивается действие лицензии на работу в районе Донузлава. Теперь, после решения Донецкого суда, предприятие может добывать песок от Фиолента до Евпатории. Это двадцать тысяч гектаров прибрежных вод. Суда «Суэсты» уже наблюдаются в районе Качи.

КАРП БУЛАТОВ, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды Севастопольского городского совета

 «Мы должны инициировать обращение в суд от имени городского совета, в соответствии с законодательством, так как мы защищаем интересы громады. Имеем основание: разъяснение министерства экологии о том, что разрешение может действовать только с разрешения городского совета, а его нет. И на этом основании мы обращаемся в суд об аннулировании»

Кроме того, депутаты и общественность приняли решение обратиться в прокуратуру, «Укрморинспекцию», в пограничную службу и налоговую инспекцию.

НИКОЛАЙ ПОДОЛЯКА

эксперт Совета экологических организаций Севастополя

«Мы же получили бумагу. Отчитались за 50 тысяч кубов, а когда мы подсчитали – у них около полутора миллионов. Это уклонение серьёзнейшее»

По информации экологов, «Суэста» также грубо нарушает лицензионные условия. Вместо того, чтобы снимать песок горизонтами, корабли выкачивают  песок точечно, в результате на дне образуются глубокие воронки огромного диаметра. Комиссия пришла к выводу: срочно начинать движение по всем направлениям.

Елена Анисимова, Александр Листопад, «Севинформбюро».

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 17244kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.