Запретный лов

Категория: Экология | 18-06-2013, 18:37 | Просмотров: 1 006

Запрет на лов мидий и креветок вводится ежегодно  с начала лета в соответствии с правилами любительского и спортивного рыболовства. Подобную меру диктует отношение людей к отдыху на море.

ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН, начальник отдела охраны водных биоресурсов Управления Восточно-Черноморской рыбоохраны

«Этот запрет связан с тем, чтобы сохранить популяцию водных биоресурсов, в частности, креветки и мидии в Черном море, потому что количество отдыхающих увеличивается в летний период  и количество желающих поживиться креветкой черноморской и мидией».

ОКСАНА ВЯЛОВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии южных морей

«Когда мы собираем моллюсков с камней, в прибрежной зоне, то мы собираем не только крупные особи, мы и мелкие собираем, и мелкие, как правило, мы выбрасываем, потому что мы в еду их не используем, этим мы подрываем поголовье мидий, это те, которые буквально через год будут уже больших размеров, мы уничтожаем попутно гораздо больше моллюсков и других животных, чем мы могли бы съесть».

Гостям и жителям города, которые не слышали о запрете или решили его проигнорировать, грозит штраф. За одну креветку придётся заплатить около двух гривен, а за мидию – одну гривну 19 копеек.

ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН, начальник отдела охраны водных биоресурсов Управления Восточно-Черноморской рыбоохраны

«В районе озера Донузлав уже выявлен факт грубого нарушения любительского и спортивного рыболовства. Гражданин осуществил вылов черноморской креветки, тем самым нанес ущерб в сумме более 17 тыс. грн.».

В Крыму работают около десяти хозяйств по выращиванию мидий. Они располагаются в Ласпи,  Кацивели и  Донузлаве.

ОКСАНА ВЯЛОВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии южных морей

«Это цивилизованный путь, когда выращивается, когда не изымается бесконтрольно из природы, когда не подрывается баланс в природе, в эко-системе Черного моря, тем более прибрежной, итак она подвергается всяким стрессам и влияниям. А когда мы предлагаем свежую, хорошую, качественную и главное гарантировано качественную продукцию, то это нормальный, хороший путь развития морского фермерства , так и хорошего  гастрономического  туризма».

Запрет на лов мидий и креветок действует  до конца августа.  Черноморский  моллюск  рапаны собирать можно, но только вручную и не более 10 штук в сутки. В случае перелова неминуем штраф, одна гривна 70 копеек за каждый  лишний экземпляр.

Анастасия Вакарчук, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18617kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.