Лесники пилят сосны

Категория: Экология | 17-06-2013, 17:04 | Просмотров: 1 180
Сосны у пляжа «Учкуевка» - интересующий многих участок земли в прибрежной зоне. Бдительность проявили работники поселкового пляжа.

 

АНДРЕЙ СИЛКИН, заведующий пляжем «Учкуевка»:

 «Где-то недели две назад появились люди, которые не объяснили, кто они. Как вы видите, была произведена выкорчевка деревьев. Общественность начала задавать вопросы, на каком основании здесь происходят работы. Ходят слухи, что тут будет элитный поселок и автостоянка».

 

Территория, на которой расположен лес, принадлежит Мекензиевскому лесничеству. Оно и пилит сосны в санитарных целях.

 

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского лесничества:

«Эта земля принадлежит гослесфонду Украины. Были проведены санитарные мероприятия по уборке сухих деревьев. Также были проведены противопожарные мероприятия. Сначала убрали травяной покров, где не смогли убрать - мы его просто скосили».

 

По словам Вадима Махибарады, в Севастопольских лесах свирепствует древесная нематода. Паразит поражает сосуды сосен, перекрывая доступ воды к кроне, из-за чего дерево погибает за два-три месяца.

 

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского лесничества:

 «Сейчас идет, можно сказать, лесной бич. Массовой усыхание. На территории Мекензиевского лесничества на протяжении двух лет идёт усыхание сосны. Была создана наша комиссия, которая обследовала деревья, и направлено письмо в администрации с просьбой выделить деньги на борьбу с паразитом».

 

Усыханию в той или иной степени подвержены около двухсот гектаров леса.  35 гектаров зеленых насаждений уже не спасти. Работы по спилу сухостоя – необходимы для сохранения лесного массива. После того, как спиленные деревья увезут, будет проложена минерализированная полоса, по которой пройдёт культиватор.

 

ВАДИМ МАХИБАРАДА, лесничий Мекензиевского лесничества:

 «В течение пожароопасного периода будут «минполосы», чтобы трактор мог с плугом здесь обрабатывать землю. В дальнейшем, если и дальше будет идти усыхание, то будет произведена рекультивация».

 

В скором времени 70% этой сосновой рощи не станет. Прежде, чем новые деревья вырастут до такой же высоты, пройдёт более тридцати лет.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин – «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 265948kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.