В этом году на зимовку в Севастополь пернатых прилетело в два раза больше

Категория: Экология | 23-01-2013, 18:51 | Просмотров: 1 127

В севастопольские бухты прилетело более 30 видов водоплавающих птиц. Обычно последние стаи на отдых или зимовку слетаются к концу января. Большинство из них собирается в бухте Круглой. Это – лебеди, кряквы, чернети хохлатые и красноголовые, несколько особей поганок средних. Больше всего лысух, за черный цвет и постоянство зимовок в нашем городе в 2012 году прозванных председателем Севастопольской городской администрации «черными севастопольцами». Именно Владимир Яцуба и распорядился подкармливать прилетевших диких птиц отходами хлебного производства предприятия «Царь-хлеб». В числе постоянных кормильцев лебедей и уток – сотрудники МЧС.

 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, заместитель начальника части спасательных и специализированных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления МЧС Севастополя:

 «Птицы ослаблены долгим перелетом, голодные. В связи с этим территориальным управлением МЧС Украины в городе Севастополе периодически проводится кормление данных птиц, а также их спасение. Так в прошлом году на территории бухты Камышовой были спасены утки, которые запутались в рыбацких сетях, также был спасен лебедь, который в бухте Омега примерз ко льду и был освобожден нашими спасателями аварийно-спасательного отряда».

 

Спасатели освобождают не только примерзших ко льду птиц, но и самих горожан.

 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, заместитель начальника части спасательных и специализированных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления МЧС Севастополя:

 «С наступлением холодов некоторые бухты Севастополя замерзают. Администрацией устанавливаются таблички, что выход на лед запрещен. Но некоторые граждане выходят на лед и в связи с этим происходят несчастные случаи, люди проваливаются под воду. Поэтому просим  вас не выходить лед, потому что он очень тонкий. Это может привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья».

 

Большинство севастопольцев прикармливает птиц хлебом. Орнитологи рекомендуют подкармливать птиц отварными овощами, а вот черный хлеб пернатым давать нельзя.

 

НИКОЛАЙ ШИК, методист Межшкольного краеведческого музея:

«Единственное требование – хлеб не должен быть черным и не должен быть черствым.  Если даже вы сухарики принесли, нужно заранее размочить, потому что сухой сухарик птица не съест, у них зубов нет».

 

Люди меняют хлеб на зрелище. Можно наблюдать, как «местное население» пернатых – чайки и бакланы - отнимают пищу у «залетных».

Впрочем, еды хватит на всех. А судя по количеству прилетевших в этом году птиц - в Севастополе их кормят хорошо.

 

Маргарита Пронина, Игорь Демченко, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23080kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.