В Чернореченское водохранилище выпустили 50 тысяч особей карпа, белого амура и толстолобика

Категория: Экология | 29-10-2012, 17:25 | Просмотров: 1 204
В Чернореченское водохранилище, которое является основным источником питьевой воды для Севастополя, рыбу запускают для обеспечения процесса естественной очистки. Растительноядные рыбы поддерживают необходимый санитарный режим и экологический баланс. Принимают пополнение ответственные за водоем сотрудники водоканала.

СЕМЕН МОРОЗЕНКО, начальник 1-го гидроузла КП «Севгорводоканал»: «У нас одна задача – улучшить качество воды. Потому что эта рыба – она очищает воду. То есть, чем больше будет рыбы – тем чище будет вода».

НАДИЕ ГАФАРОВА, ведущий ихтиолог Бахчисарайского территориального отдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны: «Например, растительноядные рыбы очищают ее от фитопланктона. Карп – от зарастания. То есть, чтобы очистилась вода. Симферопольское водохранилище тоже зарыблялось, Межгорное, то есть проводится по мере поступление, по мере согласования».

Практику зарыбления Чернореченского водохранилища после долгого перерыва возобновили в 2011-м году. Тогда средства на это выделил городской бюджет, а в этот раз финансирование пришло из бюджета республиканского. Рыбу из питомника в районе Красноперекопска привезли в комфортабельных емкостях. Всего – 4 тысячи 935 килограммов толстолобика и  белого амура и около 200 килограммов карпа. Каждая особь весит - в среднем - около ста граммов, поэтому их общее количество приближается к 50 тысячам. Кроме того, в условиях обилия пищи рыба должна успешно размножаться. Однако, рыбалка здесь запрещена.

СЕМЕН МОРОЗЕНКО, начальник 1-го гидроузла Севгорводоканала:«У нас санитарная зона. Здесь у нас охрана. Не разрешаем, ни-ни. Боремся с браконьерами – желающие есть. Но мы боремся. Мы для этого здесь существуем» .

Процесс зарыбления начался в воскресенье. Во вторник в водохранилище выпустят последнюю в этом году партию рыбы.

Антон Пархоменко, Игорь Демченко, Севинформбюро


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 16732kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.