Презентация книги «Путешествия Джеймса Уэбстера в Крым в 1827 году»

Категория: Культура | 23-02-2016, 20:25 | Просмотров: 858

Знакомство с новой книгой начинается в здании Воронцовского дома в ботаническом саду Крымского федерального университета. Интересно, что с генерал-губернатором Михаилом Семеновичем Воронцовым встречался и сам автор книги, англичанин Джеймс Уэбстер в 1827 году. История совершает круг – и теперь историки и филологи готовы к знакомству с самим Уэбстером, оставившим удивительные путевые заметки о полуострове. 

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, старший  научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический», автор книги

Так популярный сейчас в интернете и на телевидении жанр травелогов (или путевых заметок) очень древний, его отцом-основателем можно считать еще Геродота и его описания путешествий в Персию, Египет и Вавилон. Тем не менее, расцвет этот жанра пришелся на 19 век – и Джеймс Уэбстер, рядовой подданый Британской империи (родом, впрочем, он был из Шотландии), сильно в этом смысле от своих современников не отличался – после окончания Университета он отправился в путешествие по России, Турции и Египту. Большая часть его заметок посвящена именно Крыму. 

 

ОЛЕГ ШИРОКОВ, краевед, журналист, автор книги

 

О саранче, хитростях чиновников, публичных наказаниях арестантах и нравах – все свои наблюдения Джеймс Уэбстер снабжал иллюстрациями. Книгу также дополнили снимки переводчиков Уэбстера – вслед за путешественником они проехали по Крыму и побывали даже там, где теперь на карте уже ничего не обозначено, а в 19 веке мог быть, например, крупный транспортный узел. Уэбстер не был шпионом, в отличие от большинства иностранцев, путешествующих по Крыму, особенно накануне Крымской войны. Особенность его путевых заметок – доброжелательный взгляд, опять же не как у остальных путешественников, улыбавшихся во время поездки, а потом оставлявших нелестные замечания о диких нравах России. Уэбстер старается не давать оценочных суждений, своим молодым взглядом почти документально фиксируя все, что с ним происходило на пути. 

ЭЛЕОНОРА ПЕТРОВА, доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета

ФЁДОР ФИЛАТОВ, издатель

Вскоре после своего путешествия по России Джеймс Уэбстер поедет в Египет, там подхватит лихорадку и умрет в возрасте 26 лет. Его путешествия издадут в Англии в виде двухтомника и только спустя почти двести лет русскоязычному читателю представится возможность посмотреть на жизнь полуострова с точки зрения молодого англичанина, увидевшего Крым во всем его разнообразии. На этом история травелогов, посвященных Крыму, не заканчивается: в планах у переводчиков и издателей – воспоминания европейских и русских путешественников 19 века.

 

Ксения Егорова, Павел Красиков, Андрей Беженцев, Севинформбюро


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.