День родного языка

Категория: Культура | 22-02-2016, 19:00 | Просмотров: 690

В Севастополе живут представители более чем ста национальностей. Из поколения в поколение они передают знания о традициях, устной и письменной речи. Сохранить эти ценности помогают и национально-культурные общества. С фольклором разных народов в День родного языка посетителей знакомил Культурно-информационный центр.

ИННА КУЛИК, заведующая отделом реализации социальных проектов и программ Севастопольского Культурно-информационного центра:

«Более десяти обществ к нам сегодня придут в гости. Будут петь, читать стихи на родном языке. Мы расскажем зрителям – курсантам Нахимовского училища, как звучит слово «мама» на разных языках».

 

 

 

21 февраля в Культурно-информационном центре звучали на разных языках не только стихи и песни, но и поздравления.

БЕКА ДОЛИДЗЕ, участник грузинского национально-культурного общества:

«Я самого рождения учу грузинский язык, мне он очень нравится».

 

Среди участников праздника как крупные национально-культурные общества, так и небольшие – например, мордовское. В нём числятся чуть более трёхсот севастопольцев.

ВАЛЕНТИНА АРТАМОНОВА, участница мордовского национально-культурного общества:

«Мордовский язык я начала изучать в третьем классе – так как, волею судьбы, мы оказались далеко от родины. Я познавала все азы языка. Мама очень любила петь, красиво пела, а отец был гармонистом. Я с детских лет впитала красоту мордовского языка. И сейчас, 40 с лишним лет находясь вдали от родины, я с удовольствием вспоминаю свою родную сторону».

 

Организаторы программы в Культурно-информационном центре отмечают: День родного языка – напоминание: важно сберечь исчезающие языки – те, которыми владеют менее 10-ти тысяч человек. В Крыму такими признаны караимский и крымчакский. Чтобы их число не пополнялось, каждому нужно постоянно совершенствовать познания в области родной речи и стараться освоить хотя бы один иностранный язык.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.