В театре Луначарского презентуют проект «Классики»

Категория: Культура | 14-02-2016, 19:10 | Просмотров: 596

В главном городском театре – премьера за премьерой. На этот раз новый проект «Классики» открывают на малой сцене. Он включает шесть постановок. В канун презентации на «седьмом небе» – так называют в театре художественно-производственный цех – кипит работа. Недавно здесь завершили подготовку декораций и костюмов для одного из спектаклей нового цикла – «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным».


НАТАЛЬЯ ЛОСЬ,
помощник главного художника Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского:

«Колесо, чемоданы, аналогия с дилижансом, экипажем. И, поскольку это малая сцена, все предметы надо было выполнить очень точно – чтобы зритель поверил. Конечно, и костюмы разрабатывали долго, стараясь придать им вид под стать эпохе и стилизовать в характере декораций».

 

НАТАЛЬЯ СЛЕПЧЕНКО, режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского:

«Это произведение создано по нескольким текстам Александра Сергеевича Пушкина. Но центральным мотивом является его поэма «Граф Нулин» анекдот в стихах, написанный Пушкиным за одну ночь».

 

Мастера, ответственные за внешний вид постановок, работают под самой крышей театра. В цех редко пускают посторонних, но на этот раз для журналистов сделали исключение. Именно здесь рождаются миниатюрные элементы сценического убранства и самые масштабные цельные пласты декораций. Здесь же подбирают реквизит и создают костюмы.

На очередную примерку пришёл и Владимир Крючков. В спектакле «Самодержцы и шуты» он и его коллеги-артисты сами являются режиссёрами.


ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ,
артист Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского:

«Это скоморошина по жанру – о царях, императорах и смутьянах Руси и Российской империи. Компиляция стихотворений и поэм, собранная в хронологическом, историческом порядке – начиная от Иоана Грозного, заканчивая Николаем II. Актёры – я и остальные ребята – балалайку осваиваем, другие новые инструменты. Надеемся, что скоро у нас появится колёсная лира – древний этнический инструмент».

 

Кто-то пришёл на очередную примерку, а кто-то впервые надел уже готовый костюм для новой постановки. Важная составляющая спектакля «Любовь сильнее смерти»– музыкальное сопровождение. Звучит скрипка Светланы Рубиной, за фортепиано – заведующая музыкальной частью театра Екатерина Троценко.


ЕКАТЕРИНА ТРОЦЕНКО,
заведующая музыкальной частью Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского:

«На малой сцене можно творить чудеса – и авангард тут очень кстати. В этом спектакле по Тургеневу есть возможность немного поимпровизировать в стиле авангарда. Для композитора это очень ценно – когда ты работаешь в разных стилях – здесь и сейчас, понимаешь свою сиюминутность, пребывая на сцене».

 

«Любовь сильнее смерти» – ещё один эпизод театрального цикла «Классики». Это моноспектакль артистки Татьяны Фирсовой, посвящённый жизни и любви Ивана Сергеевича Тургенева. Литературный материал для постановки она подбирала самостоятельно. Основой стали стихи в прозе гениального автора.


ТАТЬЯНА ФИРСОВА,
артистка Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского:

«Во сне ему приходили эти стихи. И очень многие из них – пророческие. Он видел свою смерть – как он умрёт… Мне хочется, чтобы молодёжь (школьники и студенты) задумалась и взглянула на Тургенева другими глазами. Он ведь не только такой, каким раньше преподносился – «Муму», «Записки охотника». От «Муму» ведь он вовсе отрёкся в последствии. За великими людьми стоят великие женщины – если вкратце, об этом спектакль».

 

«Классики». За простым и лаконичным названием проекта – глубина смыслов и необычайно полная ретроспектива исторического прошлого литературного достояния русского народа. Всем желающим увидеть постановки нового цикла на малой сцене в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского советуют следить за афишей на февраль и март.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.