Севастопольцев научили писать картины нитями

Категория: Культура | 7-02-2016, 17:59 | Просмотров: 353

Нитки были в руках с детства – рассказывает художник Людмила Матевушева. Даже на семейных посиделках кто-то постоянно вязал или вышивал. Свою технику Людмила Михайловна называет живопись нитями. Рисунок выкладывается на жесткой основе с помощью клея ПВА. Вместо красок – нити разного цвета и фактуры. Сначала можно нарисовать эскиз карандашом, или сразу приступать к работе – как подскажет вдохновение.


ЛЮДМИЛА МАТЕВУШЕВА,
художник:

«Техника несложная совершенно – даже ребенок может делать. Просто приклеивание нитей. Здесь главное – фантазия. Что придумал себе интересненькое, выкладываешь ниточками. Как живопись, графика. Можно с карандашом, можно без карандаша. Можно накрыть фон, дождаться высыхания и сверху что-то клеить, делать барельефные работы»

 

Внучка Людмилы Михайловны учится мастерству нетканых гобеленов уже два года. Яркие картины она впервые увидела дома у бабушки.


МАРИНА БОБРИКОВА:

«Мне понравилось, я решила сделать что-то подобное. Пытаюсь сделать мопса какого-то гибридного. Какой-то будет разноцветный, радужный. Вот это я пыталась сделать усы»

 

Творчество Людмилы Матевушевой знают не только в нашем городе, но и в Москве, и за рубежом. Её картины хранятся в частных коллекциях. За два года она провела четыре персональных выставки. Участники мастер-класса расспрашивали секреты - как превратить мотки ниток в яркие тёплые картины?

 

«Руками когда я начинала, нитка прилипает к рукам, прилипает к ДВП. Ходишь во всем этом, без конца нужно мыть руки. Приспособилась палочкой. Постепенно пришла к тому, что фон сверху наклеивала, прямо поверх»

 

Лучшая награда для художника – показать увлекательный мир творчества людям.


ЛЮДМИЛА МАТЕВУШЕВА,
художник:

«Когда человек что-то делает руками, он напрямую общается с Творцом. Пусть не ленятся, не лежат на диване, пусть что-то делают. Это большое удовольствие»

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.