Выставка «Союзпечать»: взгляд сквозь годы»

Категория: Культура | 31-01-2016, 13:30 | Просмотров: 405

Посетителей выставки «Союзпечать: взгляд сквозь годы» в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого встречают «гости из прошлого». Это разносчики старейших городских газет. Издание «Красный черноморец» увидело свет в 1920 году, а «Севастопольский справочный листок» горожане читали уже в 1882 году. Дореволюционный период истории печати на выставке представлен множеством материалов – в том числе из коллекций филателистов полуострова.

ВАДИМ ДОКИН, директор ГУП  Севастополя «Агентство «Союзпечать»:
«Наш город был представлен очень большим количеством печатников. Было очень много карточек почтовых видовых с изображениями Севастополя. Они пользовались большим успехом во всей Европе. Мы это попытались отразить, показать,что наш город был уникальным и 150, и 200 лет назад. Он и остаётся уникальным и интересным для всех».

У каждой эпохи своя пресса. Система распространения печатной продукции в молодом советском государстве была установлена Декретом Владимира Ильича Ленина от 21 ноября 1918 года, которым он разрешил – цитата: «во всех учреждениях почтово-телеграфного ведомства открыть розничную продажу газет, журналов, брошюр и книг, издаваемых органами Советской власти или коммунистическими организациями». Так появилось агентство «Центропечать», потом переименованное в «Союзпечать».

ВАДИМ ДОКИН, директор ГУП  Севастополя «Агентство Союзпечать»:
«Наш город не отставал в этом плане: так же 21 ноября была организована система распространения печатной продукции в Севастополе. Так что мы сегодня на пороге векового юбилея. Это и явилось одной из тем нашей сегодняшней выставки».

На выставочных стендах не только история: представлены наиболее популярные сегодня севастопольские издания: «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольские известия», «Литературная газета». Отдельный раздел посвящён газете «Телемир-Севастополь», в которой помимо самой полной телевизионной программы печатаются новости от «Севинформбюро» Независимого телевидения Севастополя.
Презентацию экспозиции посетили представители городских властей и Ассоциации распространителей печатной продукции России.

АЛЕКСАНДР ОСЬКИН, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России:
«Я обнаружил, приехав в Севастополь, что здесь «Союзпечать» процветает, что здесь имеют прибыль. На фоне кризиса и банкротств, которые катятся по всей стране «Союзпечать» имеет оптимизм, уверенность и доходность, пополняет казну хорошими отчислениями в виде налогов».

Экспозицию в Художественном музее можно увидеть до 5 февраля. Церемонию открытия завершили процедурой специального гашения памятных карточек, посвящённых выставке.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.