Концерт «Земля Высоцкого»

Категория: Культура | 26-01-2016, 19:40 | Просмотров: 315

Со сцены театра имени Бориса Андреевича Лавренёва знаменитые строки Владимира Семёновича Высоцкого звучали в белорусской, чешской, польской интерпретации. Концерт «Земля Высоцкого» прошёл в рамках Международного фестиваля «Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь». Для глубокой поэзии и душевной песни, как для чувств и эмоций, нет границ – ни географических, ни культурных, ни языковых. Это в очередной раз подтвердили участники музыкальной программы.

ВАЛЕНТИН КОРНИЕНКО, организатор фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время... Крым, Севастополь»:
«Иржи Вондрак – Чехия, Антони Мурацки – Польша, Ольга Залесская, АлексайНеживец – Беларусь, Олег Рубанский – Украина, Сергей Джигурда – Киев, Москва, Алексей Галыбин – Прага, Москва, руководитель проекта «Земля Высоцкого».


Пока зрители знакомятся со звучанием известных песен на белорусском языке, к выступлению готовится Иржи Вондрак из Чехии. На язык его страны стихи Высоцкого переводили неоднократно.

ИРЖИ ВОНДРАК, бард (Чехия):
«Первые переводы были, насколько помню, в шестидесятых годах. Самый лучший поэт, который перевёл тексты Высоцкого и Окуджавы – Милан Божар».


Ещё один участник программы прибыл в Севастополь из Киева. Он уверен: творчество Владимира Высоцкого объединяет наши братские народы. В Крым исполнитель приехал не по политическим мотивам, а по зову сердца, потому не боится осуждения от своих слушателей на Украине.

ОЛЕГ РУБАНСКИЙ, бард (Украина):
«В сегодняшней жизни там общество расколото на какие-то части. Произошла своеобразная мутация: есть люди, которые приняли одни реалии, но не приняли другие, есть люди, которые не приняли ни того, ни другого. В моей же творческой жизни складывается, что сейчас я востребован больше даже за пределами Украины, куда меня чаще приглашают».

В программе приняли участие почти два десятка исполнителей. Среди них – крымчане и севастопольцы. Одним из самых ярких стало выступление известного городского коллектива «Приморский парк». Музыканты путешествуют с концертами по всей России.

АЛЕКСАНДР ЗУЕВ, музыкант группы «Приморский парк» (Севастополь):

«Мы играем в основном морские темы Высоцкого. Песни эти всегда очень хорошо принимают – здесь у нас на Приморском бульваре, в других городах – Питере, Вологде, Москве, везде. Сегодня мы выбрали для фестиваля песню «Корабли», «Тот, который не стрелял» и шуточную, пиратскую».

Международную музыкальную программу «Земля Высоцкого» увидят и услышат ещё в нескольких городах России и ближнего зарубежья. Участники и организаторы уверены: концерт помогает лучше понять тексты легендарного автора. Каждый исполнитель, каждый зритель может почувствовать себя первооткрывателем новой земли во всемирном культурном пространстве – прекрасной Земли Владимира Семёновича Высоцкого

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.