Персональная выставка Руслана Онищенко «Век невинности» открылась зале Севастопольского регионального отделения Союза художников России

Категория: Культура | 19-01-2016, 19:44 | Просмотров: 405

«Век невинности» для Руслана Онищенко – четвёртая персональная экспозиция, которую он представляет в нашем городе. Автор говорит: хотел напомнить людям не о телесной, а о духовной невинности, которую так легко потерять в пылу страстей и житейских перипетий. Именно поэтому второе название выставки – «Реинкарнация порока». Персонажи на холстах художника – не просто литературные персонажи, люди, вымышленные или реальные. Его образы – это порыв души, воплощённый в формах тела и чертах лица, отражение характера и души в позе, жесте, взгляде.
РУСЛАН ОНИЩЕНКО, художник: «Театр с его красивыми песнями, водевилями сменила в своё время картинка кино. Чаплин забежал в кадр без звука. Потом появился и звук. После картинке стало тесно в чёрно-белом изображении, появился цвет, его сменил приём 3-D… А вот хитрость и храбрость, трусость щедрость или великодушие – всё это с тех времён осталось. Я взял за основу картинку прежней эпохи. На её примере показал нас сегодняшних».

Свои работы Руслан Онищенко пишет маслом, но в графической манере. Коллеги-художники говорят: его картины пропитаны духом Средневековья, пирующего во время чумы. На первый взгляд, образы могут показаться мрачными, но все персонажи наделены специфической, завораживающей красотой. Одной из центральных на выставке стала картина «Беспокойное племя». Художник изобразил на ней окружение творческого человека – искусителей, которые всегда могут прийти к гению под маской  помощников и друзей.
РУСЛАН ОНИЩЕНКО, художник: «Там присутствует муза. В каждом творце есть часть Мефистофеля, в каждом есть маленькая бесовщинка. Тут внизу – два полубога: Дионис и второй, имя которого я не помню. Это алкоголь или наркотик – то, что постоянно мешает человеку стать на истинный путь. Думаю, каждый должен отречься от этого, тогда это будет плодовитый, здоровый человек. Это как у Фауста, помните? Бес самому Фаусту послал неспокойного друга. Для чего? Чтобы тот свернул не на ту дорожку».

Первую персональную выставку Руслан Онищенко провёл в 2007 году в родном Севастополе. Не раз участвовал в выставочных проектах в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Председатель регионального отделения Союза Художников России Иван Грищенко говорит: Руслана планируют принять в творческую организацию уже в этом году.
ИВАН ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского регионального отделения Союза художников России: «Руслана я знаю с прошлого года. В галерее «Южный Эрмитаж» заметил его – там у него тоже была выставка. Он мне сразу бросился в глаза, запомнился. Я стал к нему присматриваться. Моя позиция как председателя: к нам должны попадать молодые, интересные художники. Думаю, такого нам товарища и не хватает».

Картины Руслана Онищенко в зале Севастопольского регионального отделения Союза художников России можно увидеть в течение месяца.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.