Пантеон памяти 35 береговой батареи закрыт на профилактику

Категория: Культура | 14-01-2016, 18:48 | Просмотров: 382

ОЛЕГ ЖУКОВ, главный энергетик музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:

«Для обеспечения картинки здесь по кругу стоят 8 проекторов. Они показывают то видео, от которого все выходят отсюда заплаканными и очень сильно, скажем, одухотворенными. То есть эти проектора создают картинку, панораму Пантеона»

 

Главный энергетик 35 береговой батареи Олег Юрьевич Жуков бережно снимает проекторы. Техника сложная и дорогая. Их поочередно перебирают и настраивают заново. В сезон проекторы работают с утра до ночи при высокой температуре. В результате такой эксплуатации из строя выходят ламповые модули.

 

 «Условия эксплуатации очень жесткие, лампы сильно греются, перегорают, разъемы рассыпаются. Для этого мы проводим профилактику» 

 

Работу Пантеона Памяти обеспечивает программно-технический комплекс. Управление идет из этой комнаты – операторской. Каждый проектор, выдающий картинку в Пантеоне, управляется собственным компьютером.

 

ОЛЕГ ЖУКОВ, главный энергетик музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:

«Видеоизображение, которое внутри Пантеона, и звук и видео идут из этой стойки. Это самая главная стойка, здесь стоят очень серьезные компьютеры. После продолжительной обороны советские войска оставили город Севастополь».

 

В Пантеоне Памяти увековечены имена последних защитников Севастополя. В декабре минувшего года здесь появились имена еще семи тысяч человек.

 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:

«До этого момента у нас было около 32 тысяч этих фамилий, расположенных в алфавитном порядке от А до Я. Но поисковые работы продолжаются. Их выполняют наши научные сотрудники, а также сотрудники музея».

 

Доказательная база собиралась в течение двух лет. Только их размещение в Пантеоне заняло два месяца.

 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»: «Таких новых оказалось более семи тысяч. И эти таблички нужно было вставить не просто дополнительно, а демонтировать существующие, вставить в них новые фамилии, потом вновь сформировать эти колонки и установить их в правом секторе. Эта стенка, которую мы видим – это все новые фамилии, которые вошли в Пантеон и продлили наш фамильный ряд»

 

Теперь их здесь 40 тысяч. 40 тысяч имен героических защитников Севастополя. Ко Дню Победы появится еще около тысячи. Стена уже освещена и готова к размещению новых имен. Поисковые работы продолжаются. Обновлена информационная табличка у входа в Пантеон. Несмотря на профилактику, музейный комплекс продолжает работать. Поток туристов со всех уголков России и зарубежья не прекращается. За период «зимних каникул» легендарную батарею посетило более двух с половиной тысяч человек. Стоит отметить, что в декабре 2015 года, в период энергетической блокады Крыма, 35 береговая батарея была обесточена, электричество подавалось всего на полтора часа в сутки. Тем не менее, работа музея не прекращалась и посетителей меньше не стало: экскурсии по помещениям батареи проводили с фонариками.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.