Рождественские медовые пряники. Секреты традиционных рецептов

Категория: Культура | 11-01-2016, 19:25 | Просмотров: 374

Пряники – одно из традиционных лакомств на Новый год и Рождество. В привычном для нас виде они появились в 12 или 13 веке, когда на Руси стали доступны иноземные пряности – корица, гвоздика, имбирь. Искусством приготовления вырубных, печатных и лепных пряников занимались специальные мастера – пряничники. Русские пряники расходились по всей Европе. Например, лавки Ивана Баранова открывались в Париже, Лондоне, Берлине. Накануне Старого Нового года современная севастопольская мастерица Марина Шишулина рассказала о традициях приготовления медового лакомства.

МАРИНА ШИШУЛИНА: «Очень часто пряники наделяли особыми магическими свойствами и даже иногда пекли их для исцеления больных. На таких пряниках было принято с обратной стороны делать оттиски с именами покровителей, ангелов-хранителей болящего человека. Считалось, что пряники могут даже излечить».

 

Пряничное дело было очень серьезным ремеслом, рецепты держались в тайне, и передавалось из поколения в поколение. Даже сейчас, в век интернета, у каждого мастера – свои секреты.

«Ингридиенты секретные есть. В общем-то, они не такие уж и секретные. В принципе, можно догадаться. Пробуя пряник, многие чувствуют какие-то ноты».

 

Делать силуэтные, или вырубные, пряники было принято как раз на рождественские праздники. Причем, не только как угощение, но и как украшение для елки. Форму пряников Марина разрабатывает сама. Вдохновение – из новогоднего настроения. Есть даже трехмерные пряничные композиции – сани, запряженные оленями, домики со снежными узорами.

МАРИНА ШИШУЛИНА: «Очень добрая и хорошая традиция – украшать елку конфетами, орехами, пряниками. Раньше такие пряники вывешивали из окон изб и одаривали, причем щедро одаривали колядующих в святочные дни. Нужно было как можно больше детей пригласить в дом, одарить их пряниками и конфетами, чтобы привлечь богатство, привлечь благополучие, здоровье и все хорошее в этом году для близких».      

 

Каждый пряник Марина покрывает специально приготовленной разноцветной глазурью. Затем – расписывает и украшает съедобными бусинами.

«Расписывать пряники лучше всего с использованием тоненькой насадки, чтобы линии были изящными и красивыми и с использованием золотых и серебряных бусин. Вот так вот – ставим точку. Ювелирная работа».

 

Такие пряники принято дарить родным и близким. Согласно поверью, они обязательно принесут счастье, здоровье и благополучие.


Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.