Рождественский крестный ход

Категория: Культура | 7-01-2016, 18:15 | Просмотров: 536

Общегородское крестное шествие – одна из главных рождественских традиций Севастополя. В этом году оно состоялось в 13-й раз. Незадолго до полудня верующие собрались у ворот Покровского собора. Одни из постоянных участников крестного хода – севастопольские казаки.


КОНСТАНТИН МАЧНЕВ,
помощник атамана по связям с общественностью и Благочинием Городского казачьего округа Севастополя:

«Наши казаки ещё со вчерашнего дня заступили на дежурство во всех 12 храмах, в которых проводилась всенощная – казаки участвовали в охране».

 

АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ, присяжной казак Севастопольского округа:

«-Вы сегодня пришли один или вся Ваша семья здесь? – Вся семья пришла. И не только у меня, у всех наших казаков семьи воцерковлены, все ходят на крестные ходы и на службы».

 

В этом году в крестном шествии по центру города приняли участие сотни севастопольцев. По мере продвижения колонна росла: к ней присоединялись священнослужители и миряне. Традиционный маршрут процессии – от Покровского собора через площадь адмирала Михаила Петровича Лазарева до площади адмирала Павла Степановича Нахимова. На главной городской площади благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта провёл праздничный молебен.


протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА,
благочинный Севастопольского округа:

«Дай Бог, чтобы молитва наша, дорогие севастопольцы, умилостивила Всевышнего. И чтобы в нашем граде был мир, царили любовь и понимание».

 

Горожане в этот день также просили Господа подарить в наступившем году здоровье и благополучие своим семьям, процветание всему Севастополю.


НИКОЛАЙ:

«- Что бы ты мог всем севастопольцам в этот праздник пожелать? - Добра, чтоб всегда побеждали злых».

 

ФАИНА ИЛЬИНИЧНА:

«Добра и здоровья. И чтоб мы все были вместе!».

 

ТАТЬЯНА:

«Я приезжаю всегда домой в Севастополь в эти дни, обязательно его посещаю. Праздник чудный. Приезжаю из Москвы».

 

С поздравительными словами к собравшимся на площади обратились представители городских властей.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя:

«Вера укрепляется – величие России приумножается. С праздником вас, с Рождеством Христовым!»

 

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по экономике:

«Православные во всём мире сегодня отмечают этот праздник. Добро всегда победит зло. С Рождеством и с Новым годом!»

 

Продолжился праздник народными гуляниями. Севастопольцы говорят: с церковными и народными традициями знакомы хорошо, потому не забыли и об атрибутах торжества. Один из них – рождественская звезда.


НАТАЛЬЯ:
«- Сделали мы её вдвоём с сестрой, ходим с ней уже третий год. А символизирует она Вифлеемскую звезду, которая взошла, когда родился Христос. – Сегодня какие ощущения от всеобщего молебна на главной площади? – Радость, до слёз!»   

 

Но главным атрибутом рождественских гуляний для русского народа столетиями остаются колядки. 7 января они также звучали на площади Нахимова. Праздничное настроение собравшимся дарил хор Покровского собора. В его репертуаре несколько десятков святочных песнопений.

 

ВЕРА РЕПИНА, певчая хора Покровского собора:

«В основном, украинские, мы их очень любим, ведь традиция пошла оттуда. Мы ни в коем случае их не связываем с политикой музыку. У нас есть российские – много выучили в этом году, да и были у нас российские».

 

Верующие называют Рождество днём, когда свет небесный сошёл на землю. Рождество Спасителя Иисуса Христа православный мир будет широко отмечать целых 12 дней, до праздника Крещения Господня.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.