Новогодняя выставка открылась в Севастопольском художественном музее

Категория: Культура | 16-12-2015, 19:20 | Просмотров: 377

Праздничная выставка, которая стала культурной традицией. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открыли самую волшебную ежегодную экспозицию – новогоднюю. Провожать таким образом старый год и встречать зимние торжества здесь принято с 2007 года «Под снежной пеленою» - такое название дали проекту на этот раз. А посвятили его 135-й годовщине оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка». В зале шедевры мастеров прошлого соседствуют с работами современных севастопольских художников. Каждый раскрыл тему по-своему.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор выставки «Под снежной пеленою» в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого: «Вы слышите: звучит музыка из оперы. А вокруг – современная интерпретация произведения. Кто-то взял моменты из пьесы или же либретто, прямо с текстом положив на полотно, кто-то метафорически передал, а кто-то подумал, что было бы со Снегурочкой, спустись она с наших Крымских гор, сегодня».

 

Абстракционист Владимир Бойченко рассказывает, готовясь к выставке, включил запись оперы «Снегурочка» и вспомнил: заворожено слушал её ещё ребёнком. Детские впечатления художника и легли в основу его новых работ, похожих на морозные узоры.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник: «В чём смысл оперы – слова можно даже не слышать. Сначала прислушиваются – а что дальше, уже мало кто знает. Наслаждаются именно образом, который создаётся внутри. Также и в живописи: о на идёт изнутри. А здесь много слоёв, они накладываются один на другой, снова, снова, снова: чёрное и белое. И появляется такая серебристость».

 

Новый год трудно представить без нарядной ёлки. Зимняя выставка в художественном музее также не обходится без зелёной красавицы и целой коллекции украшений. Их более сотни, и каждое может рассказать о своей эпохе. Например, сверкающие серп и молот – о приходе советской власти, кукуруза – о хрущёвской оттепели, а ракеты – о первом человеке в Космосе. Возглавляют подборку ретро-игрушек стеклянные бусы конца девятнадцатого века. 

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор выставки «Под снежной пеленою» в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого: «И, конечно же, традиционные шары. Изначально они были серебрёнными: красились точно так же, как зеркала. Других цветов на конец девятнадцатого – начало двадцатого веков не было. Затем появилось разнообразие. Ёлочные украшения очень динамично реагировали на всё, что появлялось нового».

 

Постоянная участница новогодних проектов в художественном музее – Ирина Антонова. В этом году вместе со своими ученицами она создала композицию, которую многие посетители назвали «хитом выставки». Зимняя деревня Берендеевка из стекла, ваты, кружева и других декоративных материалов уместилась на подоконнике.

ИРИНА АНТОНОВА, художник: «Снегурочка только появляется, ещё никто её не видит, все заняты своими делами. А она вдалеке стоит и уже тянется к людям. А потом можно повернуть этих кукол к ней. Это как маленький театр получается. Но пока они смотрят на зрителя, не видя, что позади – такое чудо, из-за которого разгорелась вся история».

 

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство – от вышивки и аппликации до авторской куклы, роспись по стеклу и витражи. Севастопольский художественный музей в течение месяца предлагает получить заряд праздничного настроения. «Это не просто выставка,  - подчёркивают организаторы, для взрослых она – путешествие в детство, а для малышей– встреча со сказкой».

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.