Театр имени Луначарского готовится к премьере спектакля «Доходное место»

Категория: Культура | 9-12-2015, 18:07 | Просмотров: 440

Это первая премьера Григория Алексеевича Лифанова в должности главного режиссёра главного севастопольского театра. Для реализации своего творческого замысла пьесу Александра Николаевича Островского «Доходное место» он выбрал не случайно.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ , главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:

«Наша задача – найти в пьесе такое звучание, чтобы управление было цивилизованным, умным и созидательным.Мне хочется, чтобы наша публика шла на классические произведения. Мы будем искать современное звучание, чтобы это было нескучно, чтобы не было нафталина, чтобы это было динамично, ярко, но чтобы остался автор. Мы к этому стремимся»

 

Режиссер уверен: несмотря на то, что пьеса была написана в 1856 году, своей актуальности она не потеряла. Главный герой Василий Жадов – выпускник университета, вступающий в жизнь, сталкивается с дилеммой: что важнее – материальное благополучие или верность своим принципам? Создавать в спектакле атмосферу XIX века режиссеру помогала команда художников и костюмеров.

Работа над костюмами началась в сентябре и еще не закончена до конца. К премьере нужно успеть сделать еще несколько костюмов. Использовали ткани, которые уже были в XIX веке – тафту, бархат, рассказывает художник по костюмам спектакля. Больше всего времени занимают женские наряды. Например, на некоторые платья ушло по 20 метров ткани – и это только на оборки.

НАТАЛЬЯ ЛОСЬ, художник-постановщик Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:

«Эти платья не соответствуют полностью картинкам журналов 50-х годов. Они все равно имеют какую-то свою характерную особенность, которая не относится к эпохе, а подчеркивает другие черты героев в данный момент в действии»

 

Хореограф спектакля – Денис Елизаров, сын художественного руководителя Севастопольского академического театра танца Вадима Альбертовича Елизарова.

До начала премьеры артистам предстоят репетиции в костюмах. Меньше, чем за десять дней, им предстоит окончательно сработаться с партнерами.

ЛЮДМИЛА ШЕСТАКОВА, артистка Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:

«Примерка любого образа идет сложно – я не буду кривить душой. Но, вы знаете, здесь была какая-то легкость в репетициях. Правду буду говорить – это заслуга режиссера. Работалось легко. Человек не давил, не выдавливал из тебя каких-то эмоций, он присматривался, прислушивался»

 

Григорий Лифанов дает возможность молодым актерам театра научиться и заработать «хорошую актерскую мышцу». Поэтому некоторые роли воплощают несколько артистов. Например, главную роль Василия Жадова получили сразу трое. Репетируют по очереди.

ВИКТОР НЕВРУЗОВ, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:

«Мы постоянно втроем на сцене. Если мы не работаем главного персонажа, мы работаем чиновников. Поэтому есть всегда возможность подсказать текст или поправить мизансцену»

 

Премьера комедии «Доходное место» в Севастопольском русском драматическом театре имени  Анатолия Васильевича Луначарского состоится 18 и 19 декабря. Спектаклем «Доходное место» в театре мечтают вернуть традицию выходов в свет. Зрителей приглашают полностью погрузиться в атмосферу спектакля и прийти в нарядах в духе эпохи. Встречать гостей театра будет оркестр, исполняющий музыку XIX века.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.