В поселке Хмельницкое отмечают тройной юбилей

Категория: Культура | 20-11-2015, 19:38 | Просмотров: 561

ИРИНА САРКИСОВА, корреспондент:

«Поселок Хмельницкое располагается севернее Балаклавы, в 10 километрах от нее. В устье реки Черная. Сегодня здесь проживает около 600 человек. Поселок Хмельницкое принадлежит к Балаклавскому муниципальному округу».

 

Поселок был заложен еще до Великой Отечественной войны 75 лет назад на базе колхоза «Коммунары». Но Хмельницким он стал гораздо позже. Анна Ивановна Балицкая вспоминает: в 64 году, когда она сюда приехала, жизнь в селе кипела. Здесь было много служащих военной части, располагавшейся поблизости, и работников виноградников.


АННА БАЛИЦКАЯ,
жительница поселка Хмельницкое:

«Тут был летний клуб. Кино крутили. А как дождь – тикал кто куда. На танцы ходили в парк. Потом мы выбили через райисполком автобус. Нас в субботу и воскресенье возили на танцы – в Дом офицеров, Матросский куб, на Сахарную головку».

 

После распада Советского союза и совхоза «Золотая Балка», клуб в Хмельницком едва не закрыли – здание хотели перепрофилировать под столовую. Чтобы учреждение культуры могло сегодня отмечать 45-летие, местным жителям пришлось проявить недюжинную смелость и настойчивость.


АННА БАЛИЦКАЯ,
жительница поселка Хмельницкое:

«Приехали из центральной конторы, хотели вывести все отсюда. Я осталась одна. Ключи у меня были. Сказала: стреляйте, а из клуба ничего не отдам. У нас чехословацкая киноаппаратура сохранилась и клуб, как есть».

 

При клубе работает библиотека. Ей, как и поселку, сегодня 60. В фонде книгохранилища 11 тысяч печатных изданий. Читателей - около 500 человек. Приезжают из соседнего села Черноречье, где нет своей библиотеки. Несмотря на развитие интернета, книги любят не только пенсионеры, но и современные школьники.


ЕЛЕНА НАЗАРЕНКО,
заведующая библиотекой-филиалом 3 25 (Хмельницкое):

«Постоянные, частые читатели у нас дети, которые бегают сюда каждый день. Не только поодиночке, но и классами, потому что рядышком с нами школа, с которой мы очень тесно контактируем, работаем. Взрослые тоже ходят, приглашаем их на вечера. И так приходят, берут и книги, и журналы, и газеты»

 

Юбилейные торжества поселка Хмельницкое решили совместить праздничным концертом в местном клубе. Как и прочие праздники – Новый год, 8 марта, 9 мая, День пожилого человека и так далее. Здесь есть что показать. Сегодня в клубе работают ансамбль «Хорошее настроение», театральная студия «Лучик». В большинстве кружков занимаются школьники.


ВАЛЕНТИНА ХЕМЕЛЯ,
заведующая отделением №5 Центральной балаклавской клубной системы (Хмельницкое):

«Изостудия у нас есть, ее я возглавляю. Приезжает преподаватель кружка «Умелые ручки». Правда, танцевального кружка у нас нет – дети есть, хореографа нет. Вокальный ансамбль есть «Хорошее настроение», просто кружек по вокалу – Резниченко Сергей Олегович ведет, девочки ходят к нему петь. Есть у нас кружок для ветеранов».


В клубе многое делается на энтузиазме сотрудников – в том числе и ремонт здания. Но местные жители верят, что будут удостоены вниманием властей и бюджетные средства на их нужды дадут. Мечтают, в частности, о новой мультимедийной системе. Старое кинооборудование непригодно к использованию. А ведь когда-то сеансы собирали полный зал.


ВАЛЕНТИНА ХЕМЕЛЯ,
заведующая отделением №5 Центральной балаклавской клубной системы (Хмельницкое):

«Здесь желательно показывать мультфильмы. Для взрослых какие-то фильмы показывать. Потому что вечером люди приходят к нам в клуб. Дискотеки – само собой. Вечера у нас проходят. Но этого мало».


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА,
председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В этом году средств выделено не очень много, буквально на какие-то точечные изменения. Но, вне всякого сомнения, системную работу по возрождению сельских клубов нужно вести. Они должны стать центром сельской жизни, центром всего самого интересного, яркого. Для этого в пригородной зоне есть все – есть яркие замечательные творческие люди».

 

В честь праздника депутат Законодательного собрания подарила библиотеке книги по истории Севастополя. Татьяна Щербакова пообещала, что при рассмотрении проекта местного бюджета на 2016 год интересы сельских клубов будут максимально учтены.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.