В театре им. А.В. Луначарского возродили традицию – в сцену вбили серебряную монету

Категория: Культура | 6-11-2015, 19:49 | Просмотров: 351

Крайний премьерный показ спектакля «ТоДаСё», аншлаг в зале… Вечер 5 ноября стал уникальным для актёров театра имена Анатолия Васильевича Луначарского и историческим для всего Севастополя. Зрителей, пришедших на спектакль, по его окончании ждал сюрприз. О том, что в сцену будет вбиваться монетка, не знал практически никто. Под финальные аплодисменты и крики «браво» представление не закончилось, на сцене появились залуженные артисты и корифеи театра. Они и сообщили о приятной неожиданности.

ЮЛИЯ НЕСТРАНСКАЯ, заслуженная артистка Украины:
«Есть такая старинная русская театральная традиция. Суть её заключается в том, что в эту священную сцену вбивается серебряная монета, императорский серебряный рубль с датой выпуска, совпадающей с датой основания нашего театра»

Театральная традиция в России была возрождена в 2011 году, во время открытия исторического здания театра Наций в Москве после реконструкции. Там монетку в сцену вбивал лично Владимир Владимирович Путин. В Севастополе эту важную миссию доверили корифею театра – Анатолию Игнатьевичу Подлесному. Именно он произнес первые слова на современной сцене театра Луначарского, открытой после реконструкции в 1957 году.

АНАТОЛИЙ ПОДЛЕСНЫЙ, народный артист Украины, мастер сцены:
«Я счастлив и горд, что театр доверил мне такую важную и торжественную церемонию провести в театре»

Вбивали монету в сцену три поколения артистов. Последние удары остались за Анатолием Подлесным. Я хочу, чтобы эта сцена еще 100 лет радовала артистов, а артисты в свою очередь еще сто лет радовали зрителей своим творчеством»

Серебряный рубль 1911 года – это нумизматическая редкость. Получить её было сложной задачей. Монету коллективу подарили попечители, выкупив её на аукционе. Теперь она должна принести артистам театра удачу.

ЮЛИЯ НЕСТРАНСКАЯ, заслуженная артистка Украины:
«Она, как маленький щит, будет охранять нашу сцену от бед, а также прикосновение к ней будет приносить удачу актерам – и новые роли, и всё то, что называется знаменитым театральным счастьем»

Стоит отметить, что из множества театров, существующих в России, вбить монетку в сцену имеют право далеко не все – возраст учреждения культуры должен быть более 100 лет. Театр имени Луначарского стал лишь третьим в стране, где осовременили традицию.

Денис Остроушко, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.