Правительственную премию «Душа России» вручат севастопольцу

Категория: Культура | 24-10-2015, 19:09 | Просмотров: 440

У народного хореографического ансамбля «Радость» постоянная балаклавская прописка. В этом году коллектив, воспитавший сотни талантов, отметил 33-летие. Многие его выпускники навсегда связали жизнь с искусством, но не все: танцевал в «Радости» и первый севастопольский космонавт Антон Шкаплеров. Ансамблю рукоплескали Турция, Греция, Германия, Польша, Болгария и даже Арабские Эмираты. Множество наград юные танцоры получили, пока Севастополь был в составе Украины. А после воссоединения с Родиной посыпались приглашения на всероссийские фестивали и конкурсы: в Тверь, Владимир, Ростовскую область, Москву. И везде ансамбль «Радость» ждал успех. А в начале октября художественный руководитель Виктор Павлович Гоцуленко узнал: ему, одному из 15-ти на всю страну, присудили Правительственную премию «Душа России».


ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО,
художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Радость»:
«Эта премия даётся руководителям коллективов народного творчества – не профессиональных. То есть, тем, кто занимается с народом, самодеятельными коллективами. Я считаю, для меня это высший потолок».

 

Хореографическим ансамблем «Радость» Виктор Павлович руководит вместе с женой Татьяной. Говорит, никогда не стремились «причесать» репертуар в угоду политической ситуации. Когда многие коллективы города согласились нести в массы исключительно украинскую культуру, ребята из «Радости» продолжали исполнять танцы большинства братских народов, живущих на территории бывшего СССР. Ничего не изменилось и сегодня.


ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО,
художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Радость»:
«Сейчас мы делаем номер – «Дружба народов». Всё, как говорится, возвращается по кругу. Музыка у меня была ещё при Советском Союзе, я её снова нашёл. Но сейчас мы номер назвали «Я люблю тебя, Россия». Или просто – «Россия». И показываем мы русский, белорусский, украинский, молдавский танец и обязательно кавказский. И вы не представляете, с какими чувствами дети танцуют это».

 

Новый номер готовят к 4 ноября – Дню народного единства. Юные танцоры с упорством оттачивают каждое движение. Репетируют воодушевлённо. Как говорят, у ансамбля «Радость» всегда есть повод для радости. Но успехом любимого педагога ребята особенно гордятся.


МИХАИЛ,
участник народного хореографического ансамбля «Радость»:
«Я посещаю ансамбль радость уже 8 лет. Могу сказать о руководителе как о великом человеке. Он смог нас научить многому за всё время. У него волшебные руки и волшебное терпение».


ВЕРОНИКА,
выпускница народного хореографического ансамбля «Радость»:

«Поздравляю его с премией, желаю успехов в дальнейшем. И чтобы «Радость» стала школой, а не просто коллективом. Я знаю, что Виктор Павлович этого очень хочет, и я этого хочу. Те знания, которые здесь дают, для непрофессионального коллектива – просто огромные. Я поступила в театральный ВУЗ на актёрский факультет – актёр драмы и кино. Мне кажется, это именно благодаря моему ансамблю».

 

Правительственную премию «Душа России» за вклад в народное искусство Виктору Гоцуленко вручат 13 декабря в Москве. Счастливый обладатель награды говорит: долго не мог поверить в такой успех. Уже сейчас Виктор Павлович принимает поздравления и планирует в середине декабря отметить торжественное событие большим концертом в Севастополе.


ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО,
художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Радость»:

«Эта премия не чисто наша. Да, мы принимали участие. Но это премия Севастополя, Крыма. Это признание. Потому что везде, где мы выступаем, всегда говорим: «город-герой Севастополь» – мы представляем Севастополь. Поэтому мы пригласим всех друзей наших: творческие коллективы – не только хореографические, но и певческие и все остальные. Хотим сделать большой концерт: поздравить ансамбль «Радость», может быть, меня и друг друга, город с этим признанием. Действительно, здорово получить такую премию. Ну, точно, мечты сбываются!»

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.