Закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя» отложили

Категория: Культура | 14-10-2015, 19:09 | Просмотров: 609

День гимна Севастополя должен иметь обоснованную дату. С таким заявлением на пленарном заседании выступила вице-спикер Законодательного собрания Екатерина Борисовна Алтабаева во время обсуждения изменений в закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя». Документ внёс Губернатор города по просьбе общественных организаций. День гимна общественники хотели приурочить к началу первой обороны Севастополя. В пояснительной записке они указали датой начала героической обороны 5 октября, а отмечать День гимна предлагали в первое воскресенья октября.

Однако Екатерина Алтабаева, автора курса «Севастополеведение», не согласна с ними в исторической справке.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«5 октября – это не начало обороны Севастополя. Оборона Севастополя началась. Оборона началась по старому стилю 13 сентября, по новому - 25 сентября. 5 октября была первая бомбардировка Севастополя, оборона уже шла. Песня впервые исполнена был а не в этот день. Она была исполнена ко дню военно-морского флота в первый раз в Доме офицеров. Если я не ошибаюсь в 1954 году было 25 июля»

По словам Екатерины Алтабаевой, публично «Легендарный Севастополь» впервые был спет 17 октября 1954 года. Песню тогда исполнил многотысячный хор, и с тех пор она стала любимой среди севастопольцев. В тоже время председатель Заксобрания Алексей Михайлович Чалый отметил, что День гимна логичней было бы установить не как пак праздник, а как памятную дату. И тогда эта дата должна быть конкретной. Депутаты приняли решение снять законопроект с рассмотрения и создать рабочую группу по его изучению.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.