Кулинарный мастер-класс

Категория: Культура | 12-10-2015, 19:19 | Просмотров: 454

На десерт – произведение искусства. Урок по изготовлению сладкого цветочного декора для севастопольских кондитеров организовали представители Московской ассоциации кулинаров и профильных учебных заведений столицы. В начале мастер-класса его ведущая Веста Соломенцева представила гостям одну из своих последних работ.

 

ВЕСТА СОЛОМЕНЦЕВА, учащаяся техникума малого бизнеса №67 (Москва), ведущая мастер-класса:

«Три дня потребовалось. Тут использовалась мастика, проволока и специально подготовленные тычинки».

«А сегодня будет лёгкий вариант, с которым и дети справлялись в детских садах. Это быстро, вкусно и легко!»

 

Родиной кондитерской флористики специалисты называют Великобританию. В России техника создания таких украшений набирает популярность в последние пять лет. Гвоздики, каллы, ромашки расцвели в руках кондитера за считанные минуты. В помощь мастеру – набор нехитрых инструментов: формочки, доски, проволока, специальные ножи. Основной материал – разноцветная сахарная мастика.

 

В свои 18, Веста Соломенцева не раз побеждала в региональных, всероссийских и международных конкурсах кулинарного мастерства. С 14 лет работает в сети московских кофейных ресторанов, параллельно получает профессию технолога, уверена: творческий подход к процессу – залог успеха. Кстати, свой кулинарный шедевр из сладких роз девушка продумала до мелочей: в композиции съедобно всё – и цветы, и подставка с рисунком из сахарной пасты.

 

ВЕСТА СОЛОМЕНЦЕВА, учащаяся техникума малого бизнеса №67 (Москва), ведущая мастер-класса:

«Берётся мастика и раскатывается по досточке. Потом распечатывается на специальной сахарной бумаге рисунок, переносится. Мастика нагревается, охлаждается. Снимается бумага, и остаётся такой рисунок».

 

По словам организатора мастер-класса – президента Московской ассоциации кулинаров Тамары Шаровой, талант российских поваров сейчас признают на самых престижных площадках мира. В последние годы именно россияне держат первенство и в целом ряде кондитерских конкурсов.

ТАМАРА ШАРОВА, президент Московской ассоциации кулинаров, профессор кафедры технологии продуктов питания МГУ технологий и управления им. К. Г. Разумовского:

«Буквально последний – в ноябре 2014 года мы выезжали со специалистами-кондитерами в Люксембург. Оттуда привезли 45 наград различного уровня – золото, серебро, бронза».

«И во Франции мы были в Леоне. И на Кулинарной олимпиаде – и это не только москвичи: Челябинск, Пермь,Томск».

 

Обучиться тонкостям аппетитной флористики пришли представители севастопольских кондитерских фабрик, кулинары-любители и студенты торгово-кулинарного лицея. Кураторы мастер-класса говорят: хотелось не только поделиться секретами мастерства, но и укрепить профессиональные связи, помочь севастопольским коллегам заявить о себе в рамках всероссийского кулинарного сообщества, привлечь к участию в профильных конкурсах и олимпиадах уровня страны и мира.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.