Филателисты выпускают открытки к юбилею Станислава Чижа

Категория: Культура | 5-10-2015, 19:04 | Просмотров: 659
Севастопольское городское общество филателистов, одно из старейших в России, решило внести свою лепту в празднование юбилея известнейшего севастопольского скульптора Станислава Александровича Чижа. Напомним: 23 октября человеку, которого называют создателем «каменной летописи Севастополя» исполнилось бы 80 лет. При поддержке издательского центра «Марка» и «Почты России» наши филателисты задумали выпустить специальные маркированные открытки, имеющие специальный литер, позволяющий отправлять такую открытку в любую точку России без дополнительной наклейки марок.
СЕРГЕЙ ЛИНЧЕВСКИЙ, председатель Севастопольского городского общества филателистов России, судья по филателии международной категории:
«Мы нашли очень хорошее понимание у дочерей Чижа - Яны Станиславовны и Леси Станиславовны, которые из своих семейных архивов предложили нам наиболее удачные фотографии для выбора для этой открытки.  Фотографии уже отправлены в Москву, в центр «Марка» и уже идёт дизайн. Мы прогнозируем, но не уверены, поскольку тираж устанавливается издательским центром «Марка», тираж порядка 150 тысяч штук. Это - очень солидный тираж, я думаю, что жители Севастополя смогут всегда купить эту открытку. Более того, мы прогнозируем 23 октября погасить эти открытки, которые нам доставят из Москвы сюда, специальным штемпелем. У нас в городе есть постоянно действующий специальный штемпель «Город-герой  Севастополь». Я думаю, что будет очень уместно, если эта карточка будет погашена этим штемпелем. Кроме  того, мы ожидаем изготовления специального штемпеля 80 лет со Дня рождения Станислава Александровича»

Сейчас рассматривается вариант гашения юбилейной открытки не на Главпочтамте, а в музее-мастерской Станислава Чижа. Среди севастопольских филателистов есть активная группа, выставляющая на международном уровне коллекции, посвящённые истории Севастополя и людям, творившим историю города.
СЕРГЕЙ ЛИНЧЕВСКИЙ, председатель Севастопольского городского общества филателистов России, судья по филателии международной категории:
«Родилась такая мысль: просить у «Почты России», издательского центра «Мака» выпустить ряд открыток, посвящённых почётным гражданам Севастополя. В 2015 и 2016 годах у многих почётных граждан Севастополя  юбилеи. Вышла первая почтовая маркированная открытка, посвящённая одному из наиболее известных граждан Севастополя, нашему исследователю Арктики Папанину. Она была издана большим тиражом в 350 тысяч экземпляров и была «на ура» встречена не только в Севастополе, но и во всей России»

После издания открытки, посвящённой Станиславу Чижу, севастопольские филателисты выпустят еще одну, посвящённую автору гимна Севастополя Петру Градову. В этом году поэту исполнилось бы 90 лет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.