Всероссийский фестиваль жестового языка завершился в Севастополе

Категория: Культура | 5-10-2015, 19:01 | Просмотров: 599
Главные организаторы фестиваля жестового языка - Всероссийское общество глухих и его севастопольское отделение. С 29 сентября участники демонстрировали публике и жюри свои творческие номера.
ЮЛИЯ СПОДНЕКО, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества глухих:
«Для нас в Севастополе это впервые. В России был похожий - но это был фестиваль жестовой песни. А у нас - языка. Тут и песня, и разговорный жанр, и байки, и стихи. Прошёл на ура. Потрясающее зрелище».

3 октября в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского прошёл гала-концерт. В этот же вечер чествовали победителей фестиваля: вручили награды, грамоты, подарки. Эти люди открытые, жизнерадостные, коммуникабельные. Ведут активную жизнь: интересуются искусством, занимаются творчеством, путешествуют, создают семьи, получают профессию. В их мире нет лишь одного: звуков. Часто и разговорная речь даётся с трудом. Но у глухих - свой язык, богатством и эмоциональностью которого они гордятся.
ЮЛИЯ СПОДНЕКО, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества глухих:
«Как мы знаем, руки - это производная мозга и даже души. А богат - по-моему, больше, чем слово. Потому что в жесте, мимике выражается столько! Одним словом, фразой не скажешь».

В Севастопольском региональном отделении Всероссийского общества глухих принято помогать друг другу в вопросе социальной адаптации, в трудоустройстве, обучении. Сейчас в отделении около трёхсот человек. Но его руководитель заявляет: слабослышащих и не слышащих вовсе в городе гораздо больше. В организации готовы принять и поддержать каждого. 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.