"По направлению к Штирлицу". Дом музей Юлиана Семенова в Крыму представил новую выставку.

Категория: Культура | 26-09-2015, 18:17 | Просмотров: 733
Чтобы найти виллу «Штирлиц» надо самому немного побыть разведчиком - затерянный в петляющих дорожках поселка Олива дом Юлиана Семенова с радостью принимает каждого, кто отыщет путь вдали от туристических троп. В 1983 году писатель и журналист Юлиан Семенов купил здесь небольшой участок земли и построил дом. Ему было необходимо побыть в тишине и поправить здоровье - ведь не только книги, но и вся жизнь Юлиана Семенова была сплошным приключенческим романом. 

ОЛЬГА СЕМЕНОВА дочь писателя, публицист

«Папа уехал во Вьетнам в 68 году, мне тогда был всего годик, и ночевал с партизанами в пещерах. Один раз самолет начал обстрел и им удалось сбить этот американский бомбардировщик – вот это кусок от него папа привез оттуда».

 

Автор сценария культового фильма "Семнадцать мгновений весны" здесь, на вилле "Штирлиц"  создал свои знаменитые книги - "ТАСС уполномочен заявить", "Ненаписанные романы", "Отчаяние" - часть из них экранизирована. Другие - еще ждут своего часа. Юлиан Семенов не прочитан до конца - утверждают исследователи - и многое читателю еще предстоит узнать.  

ЛАЙФ: «Самая интересная рукопись – это Господин Большевик – приквел к знаменитому «Майору Вихрь»

 

Юлиан Семенов охотился на тигров в тайге, жил на полярной станции, выслеживал  нацистов в латинской Америке и ходил по непролазным тропам с партизанами Вьетнама,  бывал в Афганистане, прекрасно владел пушту и европейскими языками, очень точно умел работать с архивами. Для него были открыты все двери. И снять кино про него самого - очень непростая задача. 

СЕРГЕЙ СТАФЕЕВ режиссер-документалист

«Как он мог все это держать в голове – неизвестно. Ведь это не философское эссе, а 600 страниц остросюжетного приключенческого детектива – и все эти персонажи – ведь у Семенова все сходиться, как?!»

 

КСЕНИЯ ЕГОРОВА корреспондент

«В следующем году 8 октября на вилле «Штирлиц» будут отмечать 85-летие со дня рождения Юлиана Семенова. К этой дате будет приурочена новая экспозиция, изданы новые повести и рассказы. Самой ожидаемой книгой следующего года станет "Господин Большевик" - приквел к знаменитому "Майору Вихрь"». 

 

Ксения Егорова, Анатолий Паньков, Евгений Третьяков, «Севинформбюро» - Олива


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.